※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

初めての予防接種で他のママさん達のハイテンションに圧倒されました。35歳の私は若いママさん達よりテンションが低いです。育児に慣れたら外出先でもテンションが上がるでしょうか?

今日は初めての予防接種に行って来ました。
予防接種自体は特に問題は無かったのですが、他のママさん達のテンションに圧倒されました。

お子さんをあやしたり一緒に遊んだりする時のハイテンションというか…。
2〜3歳くらいの男の子を連れてるママさんはハタチくらいで一緒にイスを投げていたり、首がすわったかな?くらいの男の子のママさんは25歳くらいで「はぁ〜い!頑張ったねぇ〜偉かったね〜!!」と物凄い大声で話していたり。
全体的にのびのびした感じでした。

それにひきかえ私は35歳で若いママさん達よりテンションは低いです。
外出先で家の中のような感じで振舞ったりできないです。
育児に慣れたら外出先でも家の中のようなテンションでいけるようになるものでしょうか?

コメント

桜佳

こんにちは(o^^o)
年齢は関係なく子育てしたいって思うけど、やっぱり考えてしまうことありますよね。
自分なりの子育て方法でいいと思いますよ!!私は34歳になります!
みどりさんが非常識だとは思わずに、のびのびした感じだなぁーと感じたのは、他にも理由はあるかもしれないですね。
まだ、2か月だから外にもでてないですもんね。もう少ししたら、外出の機会も増えるし子育ての余裕もできると思います!そしたら、色々な視点が見えてくるかもしれません!!
サークルや習い事も勉強になりましたよ!!
もちろん、若いママのパワーも勉強になりますし、先輩ママのアドバイスや態度も見ながら自分も成長です!
ママ1年目ですもん(^o^)/

• みどり

みどり

どうもありがとうございます!
    凝り固まった考えから救ってもらった気持ちです。
    そうですよね。
    これから外出の機会も増えていろんな視点で物が見れますよね。
    今日は産後初めて他のお子さん連れがたくさんいる場所に行ったので面食らってしまいました。
    ゆっくり慣れようと思います♪

• 7月20日
ポケちょる

あやし方は人それぞれですし、外でも時と場所によっては煩くしたら迷惑ですし^_^;
お子さんだって賑やかにされるのが好きな子もいればママの側で比較的大人しく遊ぶ子もいますし(^^)
深く考える必要は無いと思います

• みどり

みどり

どうもありがとうございます。
    色々な人が居るのであやし方も人それぞれで当たり前ですよね。
    慣れていなくてつい私もテンションあげていかなきゃ!って焦っちゃいました。
    冷静になれました。ありがとうございます!

• 7月20日
ぽんぽん*。

長男が生まれる前は、子供への接し方がイマイチ分かりませんでしたが、子供が笑ったりするようになるとだんだん声掛けも増えたように思います♡ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

母や義理母は、子育てを経験してるので初めからハイテンションで、それも参考?になりました♪
だんだん慣れてくると思います★

• みどり

みどり

どうもありがとうございます!
    私も周りの経産婦さんを参考に色んな視点で見たいと思います。
    確かに子供が成長していくと自然に声かけが増えそうです♪
    焦らず慣れていこうと思います。

• 7月20日