コメント
退会ユーザー
専門家でもなければF様さんのお子さんに会ったこともないので安易に大丈夫!とは言えませんが、2歳1ヶ月ならまだ心配しなくてもいいかなと思います😊
うちの娘も発語が遅く、その頃は単語を何個か話せるだけでした😅
ついこの間まで単語とたまーに2語文が出るだけだったのに、最近急に3語文が出てくるようになりました‼️
今まで言葉が出なかったのに急に喋り出す子がいるとは話には聞いていましたが娘がまさにそれのようです🤣
とはいえ、発語が遅いのはやはり心配なので一応月1回市役所の発達相談に通っています。
F様さんの自治体でも相談出来る場所があるはずですので、心配でしたら一度相談してみても良いと思います😊
たろうちゃん
うちの子は
そのくらいの時あんあん(ワンワン)しか言わず、次の単語がママで、言ったのももう少し遅かったです😂
保育士さんとかに相談しましたけど、こちらのいうことには適切に反応してたので、大丈夫と言われました😊💦
ママと言ったのはいきなりでしたよ!
その後も言葉の発達はゆっくりでしたが、パパと言う前には小さな声で「パパパパパパパ」とか練習してました。
-
たろうちゃん
保健所の相談とかにも行きました!
療育とかが必要なら紹介して貰えば心強いし、プロの方に大丈夫と言ってもらえると安心するので、行ってみて損はないと思いますよ😊- 10月19日
-
F様
回答ありがとうございます🌹
みんなに大丈夫とか言われますよね😨
ワンワンって言う単語もまだまだなので
本当に心配です😔
保健所に電話したら
月一で市役所とかの教室があるそうなので
通って行こうと思います👻👻- 10月20日
さらい
だいじょうぶですよ。(*^^*)
-
F様
回答ありがとうございます🧸
大丈夫ならいいんですけど😨😨- 10月20日
F様
回答ありがとうございます🧸
結構遅い子とかも沢山居るんですね😨
自分んちだけだと思ってしまい
沢山心配したんですが
周りにも沢山居るって事を
分かったので、市役所とかの教室とかに月一で通って行こうと思います😌❤️
教えてくださってありがとうございます🌹