広島市で雇用保険なしのパートで働く女性が、産休育休の手当について悩んでいます。同じような経験の方の意見を聞きたいそうです。
同じ広島市の方で同じような境遇の方や、しっている人がいたら聞きたいです。
現在、子供は保育園で、扶養内パート(雇用保険なし)で働いています。
パートは、午前、午後の半日パートです。
(介護のお風呂場で体洗う専属パートです)
2人目ほしいなと思っているのですが、
雇用保険なしのパートだと、産休育休の手当金はもらえないのはわかります。
手当金が一切なしの産休育休がもらえるかは、やっぱりその会社次第ですよね??
産休育休という形で在籍させてもらえないと、保育園退園になってしまうから、2人目ほしいけど悩んでいます。
広島市の方で、手当金はもらえないけど産休育休もらったよって人とかいたら聞きたいです。
- ぴくちゃん(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
白いガーベラ
私はやめてしまいましたが、産休育休で在籍だけしている人もいましたよ♪
kbbbbbbn
娘が産まれる時に貰ってました!お金なくて、在籍だけさせてくれてました!頼んだつもりはなかったですけど、してくれてて、保育園もそのまま在職証明出してくれたりしたので、今では戻って働いていますが✨
-
ぴくちゃん
そうなんですね!
ちなみにどんな職種のパートさんなんですか?- 10月19日
-
kbbbbbbn
私は、ケーキ屋さんのパートです🍰
- 10月19日
ゆうか
わたしが今その状態です😃
2人目も保育園に入れたら戻るので
在籍のままにしてもらっています。
なるべく早く戻らないと申し訳ないので
上の子と同じ2ヶ月から入れる
保育園に申し込みましたが
待機になり4月まで諦めてます💦
しかし事情を話し在籍のままにしてもらってます😢
-
ぴくちゃん
そうなんですね!
在籍させてもらえないと、上の子が退園になるし、雇用保険なしのパートでも在籍させてもらえないと厳しいですよね💦- 11月13日
ぴくちゃん
回答ありがとうございます🙇♀️
手当金なしで在籍させてもらってたってことですかね?
ちなみに、どんな職業でしたか?
白いガーベラ
私は退職しましたが、同じ時期に妊娠した方は3人目で、手当てなしの在籍です。
子供が1歳になる頃復帰してましたよ!
ちなみに、ホームセンターのパートです。