入院中の妊婦が、旦那や義両親との関係や娘のことで悩んでいます。自分の気持ちが理解されず、深刻に考えすぎているのか不安です。
私が深刻に考えすぎてるんでしょうか?
11月出産予定で先週から切迫早産の為、入院中です。
一歳二ヶ月の娘は旦那と居ます。コロナもあり、面会は週一回、夫と子どものみで15分だけOKですが、まだ小さい娘はきっと面会したら帰る時に泣いたりするんでは…と思い面会は今までしていません。急遽入院が決まり、訳が分からない状態で離れ離れになり寂しい思いをさせてると思ってます。
私が入院する事になる数日前から、娘は下痢をしています。下痢以外は熱とかもなく元気です。旦那が病院に連れて行きましたが、しっかり話を聞いてこなかった為、受信したその日だけ離乳食を休み、翌日から離乳食を食べさせていたので下痢が続き、薬が切れるのと同時に下痢でお尻が赤くなってしまったので再度受診。その時に胃を休めないとダメだからしばらく離乳食はお休みするよう言われたとの事。最初からしっかり話を聞いておけばこんなに長引かなかったかもしれないのに…と内心思いつつ、それは言いませんでした。
そんな中、娘の体調も万全ではなく、私が急にいなくなり寂しい想いをして旦那と乱れた生活をしてる所に、旦那の両親が家に来たそうです。旦那の両親とは月1か2ヶ月に一回ぐらいのペースで会っているのですが、慣れるまでに時間がかかり会うと必ず娘は泣きます。案の定、義両親が来たときも泣いて旦那にしがみついていたそうです。旦那や娘の事が心配なのと娘に会いたくてきたと思うのですが、私からしたら時間も夜で寝る前に泣かせて刺激を与えたりしないで欲しかったです。短時間で帰ったようですが、後日また義両親と会うと言い出しました。私は娘の体調や気持ちの面も考えて、出来れば延期して欲しかったのですがさすがに「会わないで」とはハッキリ言えず、会うなら短時間にしてほしいとお願いしました。もちろん、体調が万全ではない事や今まで義両親と会う時と状況が違い、娘の気持ちも心配だからと言う事も伝えました。旦那も短時間にすると言ってました。
しかし、当日になり義両親宅にいき珍しく娘が泣かなかったからという理由で滞在時間はお昼をまたいで3時間半〜4時間。なんらいつもと変わらない滞在時間。おまけに帰る前に買い物に行くといい、娘の昼寝の時間に被りまくってる状況に私は腹が立ちました。いつ帰るのか、娘のことを思ってあれだけ言ったのに…と伝えると「わかったよ。かえればいいんでしょ」と。私がうるさく言わなきゃまだ帰るつもりがなかったようです。旦那の言い分は、「泣かなかったし、楽しそうにおもちゃで遊んでるから」との事。仕方なく帰ってきたようですが、娘の近くにいてあげられない、何もしてあげられない、自分の目で娘の状態を見れないから心配にもなるし、私ができない分をできる事は旦那にして欲しくて色々話してたつもりでしたが伝わらず、最終的に言い合いのようになりました。旦那からは、「後から色々言われるのは嫌だから」「会わないでほしいなら会わないでってハッキリ言って欲しかった」「次からはハッキリ言って」「深刻に考えすぎ」と言われました。
私だけが悪いような責められてる感じがして、入院中で大部屋なうえに慣れない入院生活のストレス、娘に会えない寂しさなどで涙が出ました。旦那も義両親も、もっと娘の事を考えてほしいなぁって思ったのですが、私が深刻に考えすぎてるのでしょうか?
旦那には私の気持ちを少しでも理解してくれているようには感じなかったので、娘には申し訳ないですが入院中はもう何も言わないと伝えました。ハッキリ言ったところで理解は得られない、私の気持ちは分かってもらえない、言うだけ無駄と思い、入院中は好きなように過ごしてもらうと思います。
長々と愚痴のようになってしまいすみません。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も切迫で入院していて、娘は少し離れた義実家にいてもらったので会えないときの気持ちはわかります。が、質問者さんはもう少しご主人のことも信頼してあげてもいいんじゃないかなと思いました。自分が1番子供のことをわかってるのに!と心のどこかで思ってませんか?
乱れた生活ってそんなに乱れてるんですか?
仰る通り、入院して会えない間の子供の生活は自分の思い通りにはいかないものと思っておいたほうがいいと思います😂
それに、これから下の子が生まれたら上の子のペースにばかり合わせてられませんよ💦突然の入院で気持ちがついて行かないかもしれませんが、私は逆に今が娘さんにもパパやじぃじばぁばに慣れてもらういい機会だと思いました!なるべくポジティブにいろいろ考えたほうが入院生活も嫌にならないですよ🥺💗
nakigank^^
私が感じたのは無理に会わないようにするのが逆にかわいそうに感じちゃいました。💦
帰るとき泣くだろうなというのは仕方ないし、でも少しでも会えるならその方が子供にとっては嬉しいはずなのに、、と思いました。
旦那さんは産まれてからずっと育児をほとんどやってきたならわかりますが、男って言わないとわからないし言ってもわかりませんよ。😩
読んでて昔の旦那だなと感じました。😅
旦那も最近はやっと子供のことを考えたり私が普段寝る時間考えろとかなんでそのときそうするの?子供寝る時間やん?寝ないからとかじゃなくて寝かせ付けるんだよ!!
寝るの待ってたらいつまでも遊びたくて寝ないわ!とか着替えてくれないなら着替えてくれるように遊びながらとか説明をとにかくして!無言やとにかく着替えて!とか言ったって子供はなんで?って思うでしょう!って何回も何百回も言ってやっと最近良くなりましたが、この前またもう下降りるよ、おもちゃないないしてだけで子供はぎゃー!!まだ遊びたいなら説得すればいいのに、もう!と言いながらだっこして降りてきたからぎゃーーーー!
男ってほんと自己中で考えてるようで結局自分の考えであって子供の為の考えじゃないので大変だけど、事細かく気になることは些細なことでも聞いてもらってやってきました。
あと、子供って意外に慣れると順応力やばいです。😂
-
はじめてのママリ🔰
会いたいのですが、大部屋という事もあり他の方に迷惑かけてしまうかな…というのもあります。個室なら娘の体調もみて会いに来てもらおうとも考えたと思いますが。里帰り出産の為、病院まで車で片道2時間程かかるので、それも考えると体調が万全ではない娘には負担かな?というのも会わない理由です。
言っても言わなくてもわからないもんなんですね😥
まさにうちの旦那もそんな感じです😅最終的には毎回お手あげだから「ママやって!」とバトンタッチですね💦今はそれが出来ないから、旦那なりにやってくれてるみたいですが😂
娘も少しずつは慣れてきてるのかな?とも考えなくはないです😅- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございました😊
- 10月19日
funkyT
急な入院大変ですね。
私は、入院ではありませんが、妊娠している為(私も11月です!!)、息子を思い通りに見る事ができません。夫に頼りっきりなのですが、やっぱり私の思い通りには世話してくれないです。特に目の前でその様子を見れちゃうからこそ、口を出さない事が辛いです。
私は、子育ては共同作業でありたいと思っています。病的な虐待は問題外ですが、基本的に夫が見てる時は彼の方法を尊重しようと思っています。その代わり、私が見てる時は、夫には尊重してもらってます。
勿論ですが、お役立ち情報があれば共有しますが、参考までにと言うことを強調して伝えてます。
ただ主様が子育てのリーダー的存在になる方針でしたら、今のままで良いと思います。スーパーバイザーとして指示をするのも有りだと思います。
一番困るのは、どちらかが主導権を握るか、それとも共同なのかを曖昧にしてしまう事なのではないかと思います。その時時で臨機応変で良いと思いますが、その時々で役割がはっきりしてた方が良いかなと思います。
うちも、時々誤解して、ぶつかってしまう事もありますが、慣れていくんじゃ無いかなと思います。まだまだ親としては未熟ですもんね!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
同じ11月出産なんですね!お互いもう少しですね!
目の前でその様子が見れても口に出さない事は辛いですよね。私も入院前はそうでした。あまり口出しはしないようにしてました。
子育てをどちらかが主導権を握るとか共同作業とか考えた事がなかったです💦
2人の子供なので子育てを2人でするのが普通で、その中でその様に考えた事はないですね…
ぶつかる事はどの家庭でもありますよね😥
まだ親になって一年と二ヶ月。これからも色々な問題はあると思うので、その都度解決していこうと思います。- 10月19日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
信頼してない訳ではないですが、旦那が娘と2人で長く過ごすのが初めての為、心配の方が大きいです。もちろん、私がいない分、旦那が色々と娘の事を思って日々過ごしてくれている事にはとても感謝しています。
今までほぼ私がしてきた事を一気に旦那が1人でする事になり、お昼寝は必ず1時間は最低でもしていたのがお昼寝をしたりしなかったり、寝る時間も今まで遅くても9時半には寝てましたが10時を過ぎる、夜中に覚醒する事などなかったのが覚醒してそこから2時間ぐらい遊んで再び寝る、ご飯の時間もバラバラなど今までにない生活をしてる日がほとんどですね😅仕方ないと思いますが…
自分の思い通りに生活してほしい訳ではなく、もうちょっと考えて生活してほしいなぁと思いました。一緒に生活してても自分の思うように生活できてない事もありますし😥
そうですね!なるべくポジティブに考えるようにします😊ありがとうございました!