※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

赤ちゃんには寝るときも肌着が必要ですか?透けないカバーオールを着せるときも肌着は必要でしょうか?

赤ちゃんに服を着せるときは必ず肌着が必要でしょうか?
生後三ヶ月の息子がいます。

今日は室温が20℃なので短肌着とカバーオールを着せています。カバーオールは中の短肌着が透けるくらいの厚さなのですが大丈夫でしょうか?

もう少し厚手のカバーオールを着せるときは肌着を着せずにカバーオールのみなのですが、この時期に生地が透けないくらいのカバーオール着せるときも肌着は必要ですか?

夏はコンビ肌着1枚で過ごしていたのでわからず( ; ; )

前少し厚手のカバーオールに短肌着着せて夜寝かしたら背中にあせもができてしまいました...

必ず肌着が必要なのか、寝るときは短肌着+年中素材の長袖肌着で問題ないのか等教えていただきたいです。

コメント

くりーむぱんだ

必ず肌着は着なきゃいけないと思って着せてました!……が、肌着なしでTシャツとかでもいいみたいです😅
綿素材のロンパースとかなら肌着なしでも大丈夫じゃないでしょうか🤔?
ですが、時期的にも肌着+洋服で大丈夫な気がしますね(><)
室温にもよりますが💦

• mm

mm

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!肌着なしでも大丈夫なんですね😳
    やはり時期や室温にもよりますよね💦

• 10月19日
メメ

肌着は汗を吸うので基本的に必須かなと。
寒くても汗をかくし、それを吸わないと冷えた時に風邪引きやすくなりますよ。
まだ厚手のカバーオールが暑いんだと思います💦
20度なら肌着と通年素材のカバーオール、後はおくるみなどで調整で良いと思います🙆‍♀️

ただ、どうしても肌着に抵抗があるなら素材に気をつけたカバーオールだけでも良いと思います。

• mm

mm

確かに汗っかきですもんね(> <)
    そういえば夏は汗取りパッドをコンビ肌着につけてました💦

やっぱりまだ暑いんですよね💦
    肌着と通年素材のカバーオールで大丈夫なんですね、安心しました☺

もし一枚だけ、のときは素材に気をつけたいと思います!

• 10月19日

肌着は必ず着せます!
汗吸わせないと冷えた時風邪ひくので💦
なので、肌着は必ずで上の服を調節した方が良いですね😊

• mm

mm

やはり汗取りのためにも着せたほうがいいですね💦
    上の服でこれからは調整しようと思います☺

• 10月19日
Moon☽・:*

3ヶ月との事なのでそろそろ短肌着でなく、お股パッチンのロンパース(ボディオール)とかの方が便利かもしれません☺️
赤ちゃんがよく動くようになってきたり、抱っこの兼ね合いで肌着が服の中でまくりあがったりしてないですか?
肌寒くなってきましたし、お腹冷えちゃうのが心配なので肌着なしで直接服は私はあんまりしたことないです。

夏場でも出かける時にはキャミソールにTシャツとか、必ず肌着は着せていました🙌
お家の中は肌着1枚とスパッツだけとかで過ごしてました💡

前開きの抱き合わせになっているロンパースとかもあるので、必ずかぶりで無くても使いやすいものを選ぶといいと思います😊
ユニクロの前開きのロンパース便利ですよー🙆‍♀️✨

コンビ肌着をお持ちとの事なので、今くらいの時期はわざわざ半袖ロンパース買わなくても
寝返りもまだのうちはコンビ肌着でお腹まですっぽり着せてあげて、カバーオールがいいのかなと思いました🤗
もう少し寒さが本格的になってきたら、肌着も長袖にしてあげた方がいいと思います。

お写真のような生地のカバーオールでも、もう少し厚手の服でも私は中だけ変えます🙌

お股まで肌着があった方が、オムツ漏れの服への被害が少ないです🤣✨

• mm

mm

詳しく教えてくださりありがとうございます(`;ω;´)

確かによく動くようになって若干めくれ上がってたりします😅💦
    だからロンパースがあるのですね...!
    長袖のロンパースはいちおう買ってあるのですが半袖はなくて💦

今は教えていただいたようにコンビ肌着にカバーオールにしようと思います☺
    寒くなってきたら長袖にします!

夏の服装もとっても参考になりました♬

そしてつい先程おむつ漏れで服が被害にあったのでお股まで肌着があったほうがいいのだと痛感しました🤣笑

• 10月19日