※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

産後検診での付き添いやタクシーのチャイルドシートについて相談したいです。

明日産後検診があるのですが付き添いはいなく私1人と赤ちゃんでいくのですが、私がトイレいきたいときとかってどうしてますか?
行く前に授乳はしていきますが、もし泣いてしまったらどうしようって思っているのですが、皆さんはそういうことありましたか?

帰りはタクシーで赤ちゃん乗せて帰ってくるつもりなのですが、タクシーはチャイルドシートないので私だけでも後部座席でシートベルトはした方がいいですよね?

コメント

トイレに行きたいと病院の方に伝えたら抱っこしてくれると思いますよ😊
うちは双子なので1人で行く時はよくお願いします!

泣いてしまった時は抱っこであやしてましたよ〜💡

帰りのタクシーは、シートベルトしていた方が安全だと思います✨

• みーこ

みーこ

もしおっぱいのときはどうしてましたか?
    皆さんはおっぱいあげてから寝てる間に一緒に行っているんですかね?

• 7月20日

授乳してから行きましたよ〜😊✨
もし、授乳しなければならない時は、授乳スペースがあると思うのでそこでしてました💡

けろす

私も一人でタクシー使って行きました!
シートベルトはしなかったですが大丈夫でしたよ。本当はしないといけないですよね…(・・;)
ドライバーさんも丁寧に運転してくれたような?もし心配なら最初にお願いするといいと思います。

トイレは受付に行けば大丈夫ですし、授乳も聞いたらどこかできるところへ案内してくれると思います(o^^o)

ママリ

受付のところに、車輪付きの赤ちゃんを入れるベッドが置いてあって、それに赤ちゃん入れて病院内を移動していましたし、オムツ替えができるトイレ内にそのベッドも持ち込めたので一人で来ても全然大丈夫だったな~と思いました!

病院に確認してみるといいですよ(o^O^o)

ちなみに私の病院では調乳用のお湯は授乳室にありませんでした!

あと、こちらは総合病院です。

柚まま

私も産後検診一人ですごく不安だったのを思い出しました(❁´ω`❁)!!
何日か前から何回もシミュレーションをしたり(笑)

でも当日あたふたは多少しますが
行く場所が行く場所なので
もし泣いてしまっても誰も嫌な顔なんてしないと思いますよ(^ω^)💓
きっと懐かしいなぁって思う人が多いと思います(笑)

トイレも受付の方に一言 言えば行けると思います\(^o^)/

応援してます💓❤

hana

こんにちは。
受付や診察の時の看護師さんに声を掛けたら、お母さんがトイレの間受付の人や看護師さんがベビちゃんを抱っこしておいてくれると思いますよ☆
ベビーカーがあれば楽でしょうけど...
もぅ少ししたら、抱っこひもで抱っこしたままトイレも行けますけど、新生児はちょっと不安ですよね。
スリングとかなら、ベビーでも抱っこしたまま行ったりしてました。
授乳はタイミング次第ですよね。赤ちゃんの検診&体重測定は後日でしょうか。もしあるなら、指示されたように病院で授乳するかもしれません。
もし、お母さんだけの受診でもおっぱいのタイミングだったら授乳室を借りたら良いと思います。
タクシーなら後部座席でお母さんだけはシートベルトした方が良いですね☆

m_sa

トイレ行きたいときは病院内のトイレにオムツ変えシート?つきのトイレがあればそこに行きます!
オムツ変えシートの上に寝かせてまっててもらいますね!
授乳はだいたい授乳できるスペースがあるはずなのでそこでします!