※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりたま
ココロ・悩み

長女に感情的になってしまい、育児の軌道修正を模索中。同じ悩みを持つ方の体験談を求めています。

イライラしたら感情的になって長女に手を出したり、出て行けといったり、嫌いだよと言ったりしてきました。

2人目が生まれるのと同時期に主人が単身赴任になり、まだ3歳になったばかりの長女が家事や下の子の世話を色々手伝おうとしてくれます。また、些細なことでごめんねと言ってきたり、何かするときにわたしの顔色を伺っているようにも見えます。
これまでのわたしの大人気ない態度のせいでこんな風にしてしまったと思うとかわいそうで、これから少しずつでも育児の軌道修正をしていこうと思っています。

かつて同じように悩まれていた方、どのように行動を改善されて、その後お子さんはどう変わったか、体験談聞かせてください。

コメント

ぶどう

大変だったですね。
むしろ今からが大切ですよね。
私自身、2歳くらいに引っ越した先で(父の実家に祖父母と同居になりました)母が嫁いびりにあったり、祖母から虐められたりして、深い傷になりました。強烈な記憶ですが、そのあと、20歳になるまで17年もあるのに、ケアをされず、そのまま育ち、35歳の今もまだ癒えずにいます。
もし、2歳に戻れてあの嫌なことをされたあと、17年かけて、やり直してくれていたら、人生変わってましたよ。
あれは何だったんだろう…?くらいな記憶にしてあげてください。
厳しい言い方ですが、かなり心理的なダメージはあると思います。
そのあと、その100倍くらい愛情かけて、穏やかに接して、まだ下の子が言葉が理解出来ないだろうから、「○○ちゃんが1番好きだよ、宝物だよ」と長女さんに言ってあげてください。
ハグもたくさんしてください。
お母さん、妊娠中もコロナで自粛期間だったし、疲れてますよね。
今もコロナ禍ですが、つらすぎる時は、一時預かりを利用したりして、どうかメンタル保ってくださいね。

• のりたま

のりたま

返信遅くなりすみません。
    やはり娘には心理的ダメージをだいぶ与えてしまったのですね…。責任の重さを改めて感じています。
    ご自身の辛い体験からアドバイス頂き、心に刺さりました。
    すぐに変わるのは難しいですが、ハグや言葉かけを意識していきたいと思います。

• 10月19日