掃除が苦手で、やる気が出ない女性がいます。毎日の掃除に苦労し、旦那からも指摘を受けています。掃除のやる気を出す方法について相談しています。
私は掃除が本当に苦手です。
やる時は結構やるのですが毎日やるのは本当に苦手で、、
子供産まれてから余計にやる気が出ません、、
一応毎日クイックルワイパー、キッチンの床ふきは
してるのですがその他はやったりやらなかったり、、
洗濯も、2.3日に1回必ずしてます。
最近旦那に何かと
掃除して。と言われて
したよー!こことここ!と言うと
あそこは?とか、え、それだけ?
そこはしてないの?など、、
毎日1時間掃除しろ。と言われましたが
毎日続けれる自信もないし正直に分かった。とは言えませんでした、、
そんな自分が情けないです。
皆さんは掃除する時にどうしたらやる気が出る。とかありますか?
先程少し喧嘩しちゃって
その時に
ろくに掃除もしてねえ癖に。と言われて、、
明日からはきちんとやりたいと思うのですが、ちゃんと出来るか、、モチベがないので本当にしんどいです😂
- ゆま(4歳11ヶ月)
ぽこら
そういうなら、旦那様が率先してやればいいと思ってしまいます!
私も掃除苦手ですが、旦那は全然やりません。気にもしませんので言われませんが、汚れてても死に至るわけじゃないから頑張りすぎなくていいと思います。笑
休みの日に、気が向いたらやる!
そのスタンスでいることが楽です!
はじめてのママリ🔰
子育てしながら掃除がどれだけ大変かわかってないんですよ🤨
でも私もあまり汚いのは好きじゃないので、まず掃除機はリビングに置いておいても大丈夫なコードレスにしました!インテリアみたいになるタイプです。汚れた時にさっと掃除してるので1日に何回もかけます!クイックルワイパー、つけるのすら面倒でやらないです🤣
台所の掃除もお湯沸かしたついでにガスコンロにお湯巻いてキッチンペーパーで拭いて綺麗にしたり、洗面所のタオル洗濯する前に鏡や洗面所周り拭いたり、全てついでで綺麗に保つようにしているので、掃除という掃除はしません💦
ひかり
気になった人が、気になったところをやればいいと思います😅
100%掃除するのは、無理です。床掃除以外は、気になった人が気になったところをすれば、お互い気にならなくなりますよ〜。
私も同じように言われたことありますが、そこについては、私は気にならないからやらない。気になるなら自分で掃除して〜って言っています。
えび
毎日拭き掃除するのめちゃくちゃ偉くないですか?!私は拭き掃除が一番苦手です。そして、イライラしてるときが一番掃除が捗ります!無心で洗い物、無心で断捨離、無心でトイレ掃除…イライラしてると普段よりアレコレ捨てられます😂
それでも正直、子育てされてるわけですし、汚いと思うなら旦那さんがやってくれよ、と思いました。1時間掃除しろ、とかめちゃくちゃモラハラじゃないですか?
ちゃんちゃんどぅ
毎日クイックルワイパーと床ふきされてるだけで本当にすごいですよ。
私は妊娠してから毎日やってた掃除が一週間に数回ぐらいに減りました。掃除をまったくやってない日もあるくらいです
私なら掃除してよ、て言われたらじゃぁ今から掃除するからその間に○○(子どものお世話など)お願いできる?って言ってしまいそうです
退会ユーザー
具体的に行動指針をお伝えしたいと思います!
・旦那さんに掃除しろと言われたら、わかった!じゃあ今からやるから子供みててと言う
→そうすれば旦那さんの目をそらせる、今からやると言ったからやらざるを得ない
・毎日5分、どこか1箇所1メートル四方の範囲でokなので綺麗にする
できそうですか?
部屋が綺麗になると、部屋の空気も、家族の雰囲気も、自分の気持ちも、人生も変わりますよ!!!
頑張ってください😊❤️
ゆま
1人づつ返せずすいません🙇♀️
皆さんありがとうございます😭
旦那にはじゃあ1時間掃除して私にみせて?娘のことも気にしながらやって見て。と言ってみました。
効果的だったか分かりませんが
旦那にじゃあできる範囲でお願いします。と言われたのでできる範囲で掃除することにしました🙇♀️
コメント