コメント
✨かぜきちmama✨
徒歩2分の保育園に入れることが出来ましたが、それでも歩いてくれないことの方が多いです…😅
抱っこと言われるので何もないときはそれでも良かったですが、妊娠中はかなりしんどく、徒歩2分のところを自転車にのせてました(笑)
今も抱っこと言われるので、抱っこひもで自転車押しながら送り迎えしてます…
本当に1番近いところで雰囲気が良ければそこを第一希望にされた方がいいと思います💡
雨のなか前後ろに子供のせて昼寝布団持って送り迎えしてるママさん感心します😣
はじめてのママリ🔰
近いに越したことはない‼️とは言えます😅
朝はとにかくバタバタしますし、余裕を持って出るつもりが…この服じゃない、自分でやる!、やれない😭、出かける前にうんち…、出ようと思ったら雨…、などなどハプニングがあるので、保育園送って行って自転車で駅までダッシュ💨と言うことは多々ありました。
ちょうど0歳から3歳までが園まで自転車で10分弱、園から駅まで10分強のところでした。雨の日は最悪…。。。
今は引っ越しして、駅と家との間に園があり、子どもの足でも徒歩5分、そこから駅のホームまで大人で5分くらいなので、だいぶ楽になりました♫それでもバタバタしてますが💦
ちなみに前の園では大人の足では15分くらいの距離を雨の日歩いて帰宅したら1時間かかったこともあります😭
それでもベビーカー、抱っこ紐は嫌がったことなく、自転車嫌がったのもそんなになくても、まあまあ大変でした😓
-
ママリ
ありがとうございます!ハプニングがあったり天候悪かったりしても毎日通うものですもんね!あまりに通いづらい園は外そうと思います💦
- 10月19日
ゆう
今年の4月から通っています。
最初は先生に預ける、迎えに行った時にギャン泣きしていましたが、朝、車や自転車に乗せるときに泣くことはほとんどありませんでした。
今のところ暴れるのを抑えて連れて行ったことはないです☺自転車で5分ちょっと。車で早くて3分ほどの距離です。
今は
-
ママリ
ありがとうございます!
自転車嫌がらなければいいのですが、通いやすい園に絞ってみます!☺️- 10月19日
suumama
最初の保育園は自転車で15分くらいのところでどんな土砂降りの日でもレインコート着て
ビショビショになりながら送っていました。幸い娘はイヤイヤして乗りたがらないことは全くなかったので良かったですがやっぱり徒歩でも行けるような所がいいなと思って
引越したのをきっかけに転園しました!
次の保育園は歩いて3分😂
娘は一切歩きたがらないので
朝は毎朝抱っこ、帰りは元気であれば歩くか、大体抱っこ💧
雨の日は抱っこの方が楽ですが逆に長靴履いて歩きたがるので濡れながら歩いて行ったり、、それでも5分あれば着きます。
保育園は幼稚園と違って月曜、金曜はお昼寝布団を持つ必要があって何かと荷物も多くなるので近いに越したことはないと思います。車ならどこでもいいですが自転車、ベビーカーだと荷物が多くて大変かもなので徒歩圏内でまだ小さければ抱っこ紐がいいかなと思いました😊
-
ママリ
ありがとうございます!
徒歩もしくは自転車送迎の想定なのですが、
月、金はお布団も持つかもしれないんですね😀荷物多いってこういうことなんですね💦通いやすい園に絞ってみます!- 10月19日
退会ユーザー
1歳児の子供が保育園に行ってます!懇談や親の係りの多い保育園で行事の時は車は停めれないところです。普段は送ってからそのまま仕事に行くので車で4分くらいです!
お天気の良い日で時間に余裕のある日は歩いて迎えに行きますが、大人一人だと徒歩5分帰り子供と一緒だと20分近くかかります💦帰りは登り坂なのもあって💦
保育園違いにこしたことないです😅
-
退会ユーザー
保育園違いに→近いにの間違いです💦💦
- 10月18日
-
ママリ
ありがとうございます!こどもの足だと結構かかるものなんですね💦結構遠い園も候補に入れましたが考え直してみます😀
- 10月19日
退会ユーザー
1歳2ヶ月です。
11ヶ月から保育園通っています。
車で5分のところなのでとっても楽です。
絶対近い方がいいです。
ただでさえ機嫌が悪くてギャン泣きのときもあるし。
歩き始めれば、自分で歩く!という我が強くなってくると思うので、抱っこ紐は拒否されそうですね。うちの子は抱っこ紐拒否です。歩かせても石を拾って食べたり、座ったりと、かと言って抱っこしても拒否って感じなので遠いとそれだけで時間もかかるしストレスになると思います!
-
ママリ
ありがとうございます!抱っこ紐拒否あったんですね💦なるべく近いところに絞ってみます!
- 10月19日
はじめてのママリ🔰
うちは車ですがチャイルドシート嫌がってベルトする為の攻防がありました😅
うちの子はチューすると後ろに仰反るのでそれを利用してチュー💓チュー💓って言いながらベルトしたり、頭で子供の胸のあたりをグリグリ〜って言いながら押したりしてベルトしてます😂笑
毎日なので結構朝から疲れますよ🤤笑
嫌がる時期はそんなに長くなかったのでマシでしたが、長い子は大変だろうなぁと思います😭💦
ベビーカーとか自転車を嫌がる時期は多分どの子でもあると思いますが、なんとか知恵を絞って乗せる感じですかね☺️笑
家から駐車場まで150mくらいあるんですが、歩かせると車に辿り着けません笑
道端に生えてる草、花、アリ、猫その他色んな物を観察したり触ったりです🤔
立ち止まったり、追いかけたら逆方向に全力で走って逃げたり、待ってても全然来なかったりでどうしようもない時期もありました😅笑
雨の日は水溜りにダイブ、一生水溜りから離れないんじゃないかって思うくらい延々遊んでます😂笑
なので行きは抱っこ、帰りは余裕有れば歩かせるけどもう疲れてる時は米俵担ぐ様な感じで帰ります笑
週一で保育園のバッグとスーパーの買い物袋、お昼寝布団セット持って子供抱っこで帰ったりしますが毎週心身共に限界感じます😂笑
全てぶん投げてしまいたくなりますね笑
-
ママリ
毎日工夫して送りとどけてるんですね!☺️
自分が想像してたより大変そうです💦やはり遊びまくるんですね😊なるべく近いところに絞ってみます!- 10月19日
はじめてのママリ🔰
近いにこしたことはないです!車で20分の保育園に通わせていましたが車から降りて保育園に行くまでも大変です。雨なんか降った日にゃもっと大変ですまだ傘させませんからダッシュでビショビショになってました😂
-
ママリ
ありがとうございます!たしかにまだ傘させませんね💦
天気悪い日も通うことを考えて近いところに絞ってみます☺️!- 10月19日
ママ
近い方が絶対楽です!
徒歩10分、自転車で5分ですが娘と歩くと1時間かかることもよくありました😅
1歳はベビーカーで送迎していましたが帰りは絶対にベビーカーに乗らず、ベビーカーを片手で押して手を繋いで歩いて帰っていました💦
途中で遊びたくなる場所が絶対決まっていて引き剥がすのに苦労しました…
でも上の子の時はわりと時間に余裕があったので散歩のようにコミュニケーションやスキンシップも取れるし、歩き疲れて夜もすぐ寝てくれたのでメリットもありました🙆♀️
雨の日はレインカバーを嫌がってギャン泣き、傘さしながら片手でベビーカー押すのはなかなか大変でした😭
2歳すぎに自転車に変えてからはそんなに嫌がることなく乗ってくれるので送迎時間が大幅に短縮されました😊
今は下の子の育休中で夫が在宅勤務なので雨の日は下の子を置いて送迎していますが、復帰して下の子がイヤイヤ期になればまた大変になるんだろうなと思います😅
-
ママリ
ありがとうございます!普段も大変そうですが、雨の時はより大変そうですね💦
徒歩でも自転車でもあまり遠くないところに絞ってみます!😊- 10月19日
ねはやらママ
自転車での送迎なら絶対近い方がいいと思います!
雨雪の時を考えると。
うちは車ですけど雪降ると運転が怖くて💦
歩いたら30分以上は掛かるので近い方が良かったなと思いながらも今の園に通って10年になります😅
-
ママリ
ありがとうございます!
自転車使う予定でした!たしかに雨雪のときめっちゃ大変そうです💦なるべく近いところに絞ってみます!☺️- 10月19日
つきひろ
大人の足だと15分くらいかかる保育園に通ってます。
基本自転車です。
朝はあまり時間がない、夜は1人目が帰ってきているのではやくかえりたいので泣こうが喚こうが乗せちゃってます。
1人目はもう小学生ですがちょうど1歳児クラスの時に2人目妊娠…自転車は怖いなと思ってベビーカーで送り迎えしてましたが、3人目妊娠中は自転車で送迎してましたね。
2人目はイヤイヤ絶頂期で自転車と保育園の間は小脇に抱えて歩いてました。
実際、育休中に歩きたい!遊びたい!とうるさく友達と歩いて遊んで帰ったら18時半とかありましたね。。
-
ママリ
ありがとうございます!☺️
妊娠中自転車やイヤイヤ絶頂期とても大変そうですね💦また、こどもが歩くとやはり時間かかるんですね、遠すぎないところで選んでみます!- 10月19日
ママリ
ありがとうございます!
妊娠中は特に大変そうですね
近い園良さそうだったので第一候補にしようと思います☺️