※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーくんママ☆
家族・旦那

旦那と離婚に向けて別居を始めましたが、保険証が旦那が切り替えをする…

旦那と離婚に向けて別居を始めましたが、保険証が旦那が切り替えをするので新しくなるのに子供2人は扶養にそのままですが、私はぬけます。
その場合、国保国民年金ですが実家に別居だと減免になったりしないですか?

コメント

さゆ

離婚しない限り世帯年収で金額決まるので、無理かと😅

旦那と結婚した時、国保でした。ちなみに、私は未婚で子供いますが、私と子供だけ国保でした。旦那と結婚し私の地元から引っ越ししたので、私は仕事してませんでしたが、旦那の年収が高かったので、免除になりませんでした😭市役所に行って事情話しましたが、旦那さんの年収そこそこあるからね…。って言われました💦

ゆっこ

国保や国民年金は世帯主や主な生計者がいると、収入があると見なされてしまうので、減免は難しいかと思います。また、児童扶養手当(名前が違うかもしれないです)や母子手当ご実家のご両親が働いてたりすると、満額もらえない可能性もあります。