息子の卵アレルギーについての対応と克服に関する相談です。保育園での食事や代替食、克服成功者の体験談について知りたいそうです。
卵アレルギーのある/あったお子さんをお持ちの方
いつ頃どのくらいの期間をかけて克服しましたか?
保育園で卵料理メインの時はどのような対応をされていますか?(手作りのお弁当or給食で代替食?)
現在1歳の息子が卵アレルギーです。
9ヶ月の頃から少しずつ除去を始め、ロールパン、クッキーなどは原材料に卵が使われていても問題なく食べられますが、卵をつなぎに使ったハンバーグを食べさせてみたところ、やはり肌が荒れてしまいました。
保育園ではこれまで、卵料理がメインの時だけ代替食としてレトルトのベビーフードを持たせていましたが、園の規制が厳しくなり、レトルトを持たせる場合はお弁当箱に入れた状態で持たせ、残した分は持ち帰り。更に来年4月からはアレルギー対応は一切しないので、メニューに関わらず毎日弁当持参になってしまいました。
食べるの大好きな息子なので、できれば代替食の日も手作りのものを食べさせてあげたいのですが、お弁当の場合はどんなものが持たせやすいでしょうか?
また、除去の進み具合によっては来年からは転園を考えていますが、できればアレルギー克服してこのまま同じ園に通わせてあげたいという思いもあり、克服成功した方の体験談も聞いてみたいです。
- りりん♪(9歳)
コメント
まままり
保育園に通っていないので給食はわかりませんが...1歳からクラス5のたまごアレルギーでした!つなぎ含め完全除去していましたよ!
2歳でアレルギー反応陰性になりました♪
みずきまる
アレルギー対応の無い保育園、珍しいですね(°_°)
息子は卵白アレルギーが5中3.8です。
認可外ですがアレルギー食に対応してくれるので完全除去しています。代用食かおかずが一品少ない(他の物を多く入れて)、オムライスだったら中のチキンライスのみ、そんな感じの給食と聞いています。
パンや卵黄のみのマヨネーズは食べています。かかりつけの小児科で半年に一度血液検査をしてどうするか決めています。
お弁当大変ですよね💦
遠足などでお弁当にするとき我が家は 混ぜ御飯(具沢山にすれば一品で栄養採れる♪)や お焼き(一度に沢山作れて冷凍可能、手掴み食べも出来る)が定番です。
-
りりん♪
本当ですよねー(T ^ T)
入園申し込みの時はまだ6ヶ月でアレルギーあるかどうかも分からない時期でしたし、園でも4月までは給食の除去対応してくれていたのに…
苦労して保活して入った保育園、、急に方針が変わったからと言われても納得いかないです( ; ; )
マヨネーズ食べられるんですね。
卵白のみ3.8で卵黄は陰性ですか??
血液検査、うちは半年前に一度やったきりなのですが、成長とともに数値下がってきますか?- 7月20日
-
みずきまる
方針が変わった…そんな理由で>_<
卵黄は少しだけなら食べられるのでマヨネーズも少量ですが食べてます。卵黄で慣らしてみて下さいと言われてます(^^)
うちはアトピーが出たので最初の血液検査は6ヶ月の時でした。
6ヶ月の時は何も出ず。
保育園入る前に診断書を書く都合で11ヶ月の時にやったら卵白が3.8出ました。
1歳2ヶ月で再度やりましたがまだ卵白3.8です(T_T)
親の私自身が離乳食期に卵アレルギーだったので遺伝かなとf^_^;)
私は3歳で全卵大丈夫になって、幼稚園の給食大丈夫だー!と親が喜んだらしいです笑
アレルギー、成長とともに無くなると良いですよね>_<- 7月20日
りりん♪
2歳で陰性になったんですね‼︎
陰性になってからは普通の子と同じように卵料理食べられますか?
また、陰性の結果が出るまで完全除去でしたか?
まままり
陰性になってからは少しずつ練習して、今は普通に食べています♪
ただ未だに半熟だと口の周りにポツっと出てくるので半熟や生は避けています!
もちろん陰性の結果が出るまでは完全除去でしたよ♪