※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
妊娠・出産

産後、股に違和感があります。骨盤底筋体操を1ヶ月しても変化が少なく、不安です。同じ経験の方、治るまでどれくらいかかりましたか?生活で気をつけたことはありますか?

産後、股に何か挟まっている違和感があります。
1ヶ月検診では、出産時に膣壁が出てしまったけど骨盤底筋体操をすればそのうち気にならなくなると思う、と言われました。

同じような方、どれくらいで治りましたか?
また、違和感がある間何か気をつけて生活していましたか?
体操を産後はじめて1ヶ月ほど経ちますがあまり変化がなく気持ちばかり焦り不安です(TT)

コメント

はじめてのママリ🔰

膣壁が出たことはありませんが、違和感という意味では、骨盤の可能性はないですか?
わたしは産後、自分の歩き姿を見た時に、これはヤバいと思いました…(産んだのに歩き方が臨月!)

しばらくすれば自然になってきますが、二人目になると尚更骨盤も歪んでいると思います。
時間がないと思いますが、ケアしていけば少しずつですが、マシになると思います。

• るる

るる

たしかに出産後、少し歩くと腰が痛くなり歩くのもカクカクして違和感があるので、骨盤底筋矯正に行ってみたいと思います。
    コメントありがとうございます^^!

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

膣壁ではないですが、産後何年かしてから挟まってる感があり、ジャンプすると膣に違和感でした。お風呂あがりもお湯が流れ出てきました😂多分子宮脱だ。。と思い、膣のトレーニングをしました。寝る前にしていましたが、治ったり治らなかったり、1年くらい続けましたが、劇的な回復がなく、めんどくさくてかなりストレスになってきたので、自分のやり方ですが、毎回トイレで尿を出す度に何回か5秒止める。というのにしました💦すると1ヶ月ちょっとくらいで違和感など全てなくなりました🙌膀胱炎になる可能性はあるかもですが、私は効きました😅今妊娠中ですが、1人目は初期から切迫気味だったんですが、今は10週ですがまだ問題ないです🙌膣トレーニングのおかげかな。って思ってます😊

• るる

るる

詳しく教えて頂きありがとうございます(TT)!!
    トレーニング、地味にストレスですよね。動画など見ながら励んでいますが、力の入れ方などが正しいのか良くわからず…。排尿時に今日からやってみようと思います!
    希望が持てて嬉しいです!

違和感がある間、何か気をつけて居た事はありますか?
    上の子の抱っこや幼稚園で重いものを持ったり歩き回ったりが多く、安静にして居たほうがいいのか不安です。。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

力加減とか色々難しいですよね!でも、尿を止めるだけなので力加減とかも自然とできます✨色々考えなくてもできるから良いですよ😊最初は5秒止めるのも大変ですが、ずっと続けてたらだんだん止められる様になりました✨一回の排尿につき、5秒を5回を目標にしてましたが、3.4回の事もあります😄でも毎回する事に意味があるからちょっとづつで大丈夫ですよ✨
    重いものとかは、安静とかは気にしてませんでした😊

• 10月19日
  • るる

るる

またまた詳しいアドバイスありがとうございます!
    今試してみたら、止めることも難しく、道は長そうです。。😢
    尿漏れ等はないのですが、出産前のように止めることが出来ず、骨盤底筋が緩んでいるということなんだと思います。少しずつ出来るようにトレーニングしていきたいと思います。
    お話を伺えて希望が持てました✨
    本当にありがとうございました!

• 10月19日
まぁ

私は産後一年違和感が残りました( ; ; )骨盤矯正へ行ったり病院で検診受けても原因わからず。
一年過ぎたら少しづつ違和感なくなりました!

• るる

るる

一年間も…!
    地味な違和感で辛いですよね。
    でも一年でも徐々に良くなると思えば少し希望が持てます(TT)
    ずっとこのままだったらどうしようか不安でした。

トレーニング等はされていましたか?
    重いものを持たないなど、気をつけて生活していた事はありますか?

• 10月19日