※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mri
住まい

リビングを1.2Fどちらにしようか迷っています。どちらにもメリット・デ…

リビングを1.2Fどちらにしようか迷っています。

どちらにもメリット・デメリットがあるのは承知です😔

・1Fには大きなインナーガレージがある(夫の譲れない希望)
・私は大きなデッキorルーフバルコニーを作りたい

将来的な事を考えれば1Fリビングがいいのはわかるのですが…💦
広さを求めれば2Fに大きなLDK +ルーフバルコニーを作ることができます🏠

みなさんはどちらがいいと思いますか?
気軽にいいねしてください〜
アドバイスも嬉しいです🙂

コメント

mri

1Fリビングがいい🧡

mri

2Fリビングがいい🧡

おと

私もアパート時代は2Fに大きなLDK+アウトドアリビングを絶対作る気でした!
旦那が特にアウトドアリビングを欲しがっていて!

が、アパートから家を建てる前に急遽引っ越した事で今は借家(一軒家)に住んでいます。

今住んでる家が2Fリビングなんですが、まーーーめんどくさい!😂

重い買い物袋持って娘見ながら階段登ったり、ピンポン鳴る度に階段の上り下り、風呂入るのにも階段…😂
今でこんなにめんどくさかったら老後どうなるんだろう?!と思っています…

とは言え大きなLDKも捨て切れず…
どうにか1Fに大きなLDK+アウトドアリビング(と言うか中庭?)を作れるよう試行錯誤しています😂
2Fからのルーフバルコニーやアウトドアリビングの景色も良いんですけどね…🥺

でももう一度住んだら2Fリビング面倒臭すぎて1Fリビングが良いー!ってなってます😂

長文失礼しました🙇‍♀️

• mri

mri

詳しくありがとうございます!!
    とても参考になりました😊🧡
    やはり1Fリビングが無難に良さそうですね😂
    納得いく間取りになるよう頑張ります😌✨

• 10月18日
  • おと

おと

2Fに広いリビング、ルーフバルコニーも間違いなく素敵なんですけどね!!😭💖

現実考えてしまうとなかなか…

理想の家を取るか、
    暮らしやすさを取るかですかね…??

頑張りましょう!!!😂❣️

• 10月18日

建て替える予定があるなら、2階リビングもありかなと思います💕

• mri

mri

建て替えてまで…とは考えていません😔💦
    なのでやはり1Fですかね😅
    建て替えれる余裕があればいいのですが…😭✨

• 10月18日

退会ユーザー

老後も住むとなるとやっぱり足腰悪くなってくるから気になりますよね😭
    階段座って乗り降りできる物つけたり、老後は賃貸にしたりホーム入るとかならいいかもですね!

でもリビング2階じゃないと日光取り入れられない場所とかもあるし絶対無理ってことではないですけどね😊

• 10月18日