※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haatoo
妊娠・出産

32週の検診で赤ちゃんが小さく心配。保育士で業務軽減中。動きすぎると赤ちゃんへの影響が心配。同じような経験の方いますか?

32週の検診にいってきました。
赤ちゃんすごく小さくて、心配になっています。
心配しすぎも良くないとわかっていても、
さすがに1500ちょっとしかないと聞いてしまうと心配です。他の方の投稿をみても全然もっと大きいので
こんなに小さいのはわたしだけと自分を責めてしまいます。
保育士として主担任で働いていてやっと明日から業務軽減ですが、あまり動きすぎると赤ちゃんへの血流が悪くなるのであまり動かないようにと言われてしまいました。
あまりいないかと思いますがここまで小さかった方いますか?

コメント

りりぃあ

私は32wで1600ちょっとでした(。 >艸<)
問題ないと言われましたよ✳︎

• haatoo

haatoo

よくよくみたら1475から1530くらいで、、( ; ; )だいぶ小さいです~( ; ; )図るたび誤差はあってもやっぱりちいさくて来週もまた来てくださいと言われてしまいました( ; ; )この一週間ダラダラしてみたいと思います、、ありがとうございます!

• 7月20日
もも

もっと小さかったです!
入院中なので頻繁に測ってます。
1491と1414で後に測ったほうが軽くなってますが笑
看護師さん助産師さんと毎日話しますが、特に異常もないので個性〔私たち夫婦も痩せ型〕と仕事詰めのママの気を引きたかった賢い子とか言われます♪(´ε` )
確かに小さくて心配と言われるまで頑張って仕事してました。。
入院してこの子に付きっ切りで生活するようになってからゆっくりではありますがどんどん成長していまでは2200g〜ぐらいになりました♫

食べて、ゴロゴロしてのんびりが良さそうです*\(^o^)/*仕事も休んでとはなかなか難しいかもしれませんが。。

• haatoo

haatoo

帰ってからよくみたら1475gでした( ; ; )図る角度で1530とかばらつきはあったんですがショックで自然と涙でて、不安で( ; ; )
    でも、コメントいただいて、この子なりに頑張ってるんだと見守っていこうと思います( ; ; )ありがとうございます( ; ; )すごく勇気もらえました!

• 7月20日
クリスピー

32週で1666でした!私も保育士で、産休入る前まで周りの先生にやめなさいと言われながらも、子ども達と一緒に少し走ったりしてました…そのせいか母子共に週数の割に細身?な感じでしたが産休入ってから母子共にどんどん大きくなりました(笑)もう少しお腹にいる時間もありますしそこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ😊!

• haatoo

haatoo

無理せず~なんて言われても実際現場にはいるとそうもならないですよね( ; ; )
    わたしは0歳児なので抱っこばかりで(´Д` )お腹の子の上に園児乗ってることも多かったかなと思います( ; ; )産休はいって大きくなることをほんとに祈ってます~( ; ; )ありがとうございます!

• 7月20日
おまんじゅう

32wで1526gでした!
私も小さめと言われて心配でした。
42wに2776gで出産しました。
超過した割に小ぶりだけど、元気な赤ちゃんです。
今ではミルクも母乳もしっかり飲んでムチムチです!

• haatoo

haatoo

わたしもエコーでそれくらいかなとおもってたのにそのあとはかると1475でした( ; ; )小さめというかもう曲線から外れるところみたいで、、
    わたしも長くおなかにいてくれること祈ります( ; ; )母乳もでるか心配だしいろいろ不安ばっかりですね、、
    少し前向きに過ごしてみようと思います!

• 7月20日
saa*

私も32wの時は1600gほどで、臨月入ってもあまり増えは良くなかったです(>_<)
何を食べてもどれだけ横になっても一気に増えるって事はなく、
先生も小さい子だけど、成長はしているから元気な子だよと言っていました(*^_^*)
私は予定日超過して出産しましたが、それでも2600gほどの子です(*^_^*)
今は一緒に退院もして、すごく元気なので
あまり体重は気にせず、リラックスする事がいちばんですよ♡♡
出産頑張って下さい(*^_^*)

• haatoo

haatoo

2600くらいでわたしも夫も生まれていて、いまはそこを目標にしてるんですが、このまま曲線をそれていくとそこまでも届かなそうで不安だらけです、、胎動はすごく激しくてびっくりするくらい元気なので、母子ともに動きすぎなんですね~(´Д` )ちゃんと大きくなってくれるよーに無理せず予定日まですごします( ; ; )ありがとうございます~!

• 7月20日
夏の風

32週で1580gでした。
うちもずっと小さいと言われていて、実際38週4日で2276gで生まれました。
私は専業主婦ですが、先生にどうしたら大きくなるかと尋ねたら、特に何もないかなーと言われました😅
生まれてから言われたのは、体重よりも週数が大事ってことでした。小さくてもしなぁ37週を越えていれば大丈夫みたいです。
でも不安になりますよね。これから業務も軽くなるのなら、休める時に休んでくださいね😌

• haatoo

haatoo

経管も毎回測っていて、いまのところ大丈夫ということだったので早産にならないようにできるだけ長くおなかにいてくれることを願いたいと思います( ; ; )
    うちはもっと小さいのでやっぱりもっと赤ちゃんのこと考えてあげればよかったなと後悔してます( ; ; )ありがとうございます( ; ; )

• 7月20日