※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶり使用に罪悪感。便利さと申し訳なさの葛藤。おしゃぶりの肯定意見をお聞きしたい。

おしゃぶり使用への罪悪感が強いです。
きょう初めておしゃぶりを使用したら、1時間おきに起きて泣いていた完ミの息子が静かに1人で、おしゃぶりをしゃぶりながら寝てくれています。
ホッとしたけれど、おしゃぶりをしていることで強制的に寝かせて(静かにさせて)いるようで、今まで感じたことなのない罪悪感に襲われています。
寝不足で精神的に限界が来てお互い共倒れするよりは便利な物に頼ろう!と思っていますが、おしゃぶりをしゃぶっている息子に申し訳ない気持ちで泣けてきます。
都合いいかもしれませんが、おしゃぶりの肯定意見をお伺いしたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

るぅ

娘もおしゃぶり使ってました!
お腹いっぱいでなかなか泣きやまなかったり、寝れないっぽいなってときは重宝しました。
お子さんが嫌がらないならラッキーですよ!
自分自身の睡眠時間確保は本当に大切なので、頼れるものには頼りましょう♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠確保は本当に嬉しいです😭✨
    使ってくれてラッキーです💡
    困ったときは頼るようにします!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

私も毎日使ってましたよ😊
全然悪いと思ったことないです。四六時中させてる訳じゃないし入眠時やお出掛け時にちょこっと使うだけですし。
赤ちゃんも落ち着いてよく眠れているなら全然いいと思います。だっておしゃぶりってその為にあるんじゃないですか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりってその為にある、この言葉とても心にストンと落ちてきました、、泣けてきました。
    救われた気持ちになりました😭ありがとうございます!!🙇🏻‍♀️

• 10月18日
みみみ

楽できる時はどんどん楽しましょう☺️
おしゃぶりして寝てくれるうちが幸せですよ!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てくれる時間をありがたいと思うようにします😭✨

• 10月18日
もち

いつもお疲れ様です🌼

おしゃぶり、私は全然アリだと思います😊
1時間おきにお世話してるなんてお母さんの方が心配です😅ご飯食べたり、寝れたりしていますか?

おしゃぶりにも、合う合わないがあるみたいで、うちは使いたくても本人が拒否だったので使えず仕舞いでした😅
でも、育児経験のある助産師さんも、おしゃぶり離れの時は確かに大変だったけど、使うのは問題ないと言ってくれましたよ☺️✨
今の時期は、お母さんの体もまだ完全に回復している訳ではないですし、おしゃぶりで赤ちゃんが寝てくれるのであれば頼ることは問題無いと思いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配して下さりありがとうございます😭睡眠不足で食欲もなく気分が滅入っていました、、
    私の体力回復のためにも頼れる物には頼って気分良く子育てしていこうと思えました!

• 10月18日
みみ

うちも退院してすぐから今もおしゃぶり使ってます😆
私は最初はおしゃぶり使うことに少し抵抗ありましたが
深い眠りに入るとぽろっと口から離しますし
ずっとつけてるわけじゃないから気にしないようにしてます✨
休む時間が増えるので助かりますよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安でちょこちょこ見ていたら本当にポロっと口から外れていました🙄!安心しました、、

• 10月18日
こゆち

強制的に寝かせてるわけじゃないと思いますよ🤤💞
おしゃぶりしてても、眠くない時は寝ないです!笑
おしゃぶりで安心するから寝てるんだと思うので、全然罪悪感なんていらないですよー🐥💘💘
というか、おしゃぶりぐらい頼っておかないとママ疲れちゃいますよ!!😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強制的ではないと言ってもらえて安心しました😭息子の安心感にも繋がると思い、頼れる物にはしっかり頼っていこうと思えました😭✨

• 10月18日
りり

私も1ヶ月の時使ってましたよー!
まだその頃は吸啜反応があって、お腹空いてなくても何か吸っていたい願望があるらしいです(^^)
赤ちゃんも安心するから、寝ちゃうらしいです!
罪悪感持つ必要はないと思います(^^)
息子は2ヶ月になる頃には嫌がったので使わなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクしっかり飲んだあともおしゃぶり口に入れたら吸って一時したらウトウトしだしたので反応だったのかと思いました💡知らない言葉教えて頂きありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    嫌がったら無理をさせず、様子をしっかり見て行こうと思います✨

• 10月18日
まま

大丈夫ですよ😊お子さんはそんな事思ってないですし、むしろお子さん自身が安心して寝れるなら良いじゃないですか😍✨

私も最初は抵抗がありました💦(新生児から使ったので😱)
でも中々おしゃぶりしてくれなかったので、使ってくれるようになった時は嬉しかったです😆✨
ちなみに1歳前に卒業しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠不足で息子が可哀想なんじゃないか、と鬱々していましたが安心させてあげられることが大事なんだと思えました😭
    いつかは卒業するんだと思い頼っていこうと思います!🙏🏻

• 10月18日
優しい麦茶

おしゃぶり、使ってました!
でも嫌いみたいですぐ口から出してしまいましたが…💦
使ってくれるだけいいじゃないですか☺️赤ちゃんも1人ですやすや寝れる、お母さんも休める。良いことばかりです☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にいい事ばかりです!しっかり休んで息子と楽しい気分で向き合っていこうと思います!✨

• 10月18日
Rachel

息子もおしゃぶり使ってました🤗
使うことに罪悪感感じなくて平気ですよ😁
赤ちゃんも寝たいのに寝れなくて泣いてる事も多いので、寝かせてあげられるなら使った方が良いと思います🥰👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親子で泣いているより寝かせてあげたほうが息子も幸せだと思うようにし、おしゃぶりに頼っていこうと思います!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 10月18日

おしゃぶりに罪悪感なんて1ミリも感じる必要ないですよ。
うちも二人とも完ミですが母乳ならいつだってしゃぶりほうだいの乳首も3時間も我慢しなくちゃいけないし、きゅうてつ反射?っていう生きるために吸い付く本能も満たされることなくずっとギャーギャー泣いてるよりしゃぶって安心できるならそっちのほうがいいと思いますよ。
うちは上は吸引力ゼロでおしゃぶり飛び出してきちゃうのでなんとかしのぐために生後2ヶ月あたり手であててまでしゃぶってもらってのりこえましたがそうじゃなければ2時間抱っこし続けてもギャーギャー泣いて声も枯れるし私も腱鞘炎になってしまいましたしね。下はゆれてる時はしゃぶってくれるのでおしゃぶりと抱っこやネムリラで寝てくれるので助かってます。
おしゃぶりしゃぶらなくても指しゃぶりに歯固めしゃぶりに物もしゃぶりって赤ちゃんはひたすらしゃぶって大きくなるので。
育児なんてこれから夜泣きや何でも誤飲するし道路に笑いながら飛び出すしイヤイヤ期で手に負えなく泣き叫ぶわと山のように大変なことが待ってますから使えるものは使ってなんぼだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も腱鞘炎と筋肉痛になり疲労困憊していました。息子も涙流していて可哀想でたまらず、、
    赤ちゃんはひたすらしゃぶって大きくなる、本当ですね😭✨
    山のように大変なこと、、🙄いまからつまずかず使えるものに頼ってこれからに備えて行こうと思います!

• 10月18日