※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐⭐⭐
子育て・グッズ

子どもの身長や体重を定期的に測る必要性について相談しています。測っている方の方法や自身の対応について不安を感じています。

皆さん、子どもの身長とか体重って、定期的に測ってますか?
私は検診でしかはかったことがありません。

測ってる方はどうやってはかってるんてすか?

すいません、子どもの話とかになると身長どれくらいとか?体重は?とか聞いてくださるんてすかど、いつも大体でしか答えてなくて…

なんか、みんなきちんとはかっているのかと思うと、元気だからそれでいいやと思っているわたしは、少しダメ親なのかなと思いまして…

コメント

のんびりママ

ショッピングモールによったら測るの置いてるので
そこで測るぐらいなので
定期的ではないです🤣

たふ

保育園行ってます😃
保育園で毎月計ってくれます✨

RR

私も検診の時にしか測っていませんでした!同じようにいつも大体の答えです😊

たまに買い物ついででベビールームに体重計がある時や、病院に行った時に測らせてもらったり気が向いた時しか😅

全然ダメ親じゃないです!!
元気に育ってくれるのが1番ですよね☺️

なの

全然定期ではなく気になった時くらいです!

体重は大人のに体重に抱っこで測ってます!身長は健診以外測ってないです💧

体重は抱っこして体重計に乗ったあと自分の体重引いて計算してました
身長は毎月公民館で保健師さんが来て測定してくれてました(多分全国どこでもやってます)
立てるようになってからは体重計は自分で乗らせて身長は壁に立たせて目安の部分を決めてあとからメジャーで測ってます

ます

だいたい月1回測れるよう、測定器がある場所へ出かけてます。

なああむ

月に1回、身長を測るために福祉館に行ってます😊
体重は1人で立てるようになってからは立たせて普通に自宅の体重計で測ってます!
立てないうちは抱っこで測って自分の体重を引いてました!
体重はほぼ毎日、お風呂の前に測ってます😊

ぴーまん

うちの区は保健センターで毎月測ってくれる日があったので通ってました!
コロナで中止してるので最近はほとんど測る機会がないです😂😂

みち

検診以外で量ったことないです!😊だから、体重も身長もよくわかってません(笑)

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

支援センターに遊びに行ったついでに
保健師さんに測ってもらってます( * ॑꒳ ॑*)