※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこんさん
子育て・グッズ

子供が一人っ子で育つことを決めた理由や、一人っ子の良い点について教えてください。

子供にきょうだいを作らないと決めた方、決めている方お話聞かせてください。

今3歳になったばかりの息子を育てていますが、かつては子供は二人欲しくて、兄弟を作ってあげるつもりでいた中、去年の今頃妊娠しましたが流産してしまい、その後二人目がまた来てくれる前に主人の裏切りが発覚し、つい最近まで別居をしていました。

子供のために何とかやり直す事を決めたものの、
夜の生活なんて出来る気にもなれませんし、
この先その気になれる日が来る気もしませんし

いろいろと考えた結果、
この人との二人目の子供は作らないと心に決めました。

きょうだいを作らず一人っ子で子育てをして行くと決めたお母様方
どんな理由でその結論を出しましたか??

一人っ子の良い点など教えて頂けたら嬉しいです😊

コメント

結凜ママ

一人っ子はたくさん触れ合ってあげられてその子と2人きりの時間が増えて良いと思いますよ(*´ω`*)

ママの愛情独り占め出来て素敵です(●´ω`●)

まりな

・頼れる祖父母が近くにいないこと、近くにいても毒なこと。
・旦那が毎日忙しく、ワンオペ育児
・重いつわり、難産、子供の発達が少しゆっくりだったりして心配でたまらなかったこと
・将来大学などの教育費がかかること

↑以上の理由があり、キャパオーバーになるので一人っ子です。
いい点は…
・ガツガツしてない
・お金、愛情すべて一人にかけられる
・精神的安心が得られる
・自分が仕事してなくてもなんとかなる

こんな感じですかね〜👶

kitty

私も息子が産まれるまでは当然のように兄弟をと思っていたのですが👶🏻

息子が可愛くて可愛くて、この子だけのママでいたくてひとりっ子に決めました😍

ただ今絶賛イヤイヤ期だと思われますが(笑)
気持ちに余裕があるのでイライラしないで付き合っていられます🥰

ひとりっ子は愛情たっぷりで育ててもらえるので気持ちが満たされて、
穏やかで安定した子に育ちやすいと聞きましたよ😊💕

猫LOVE

私は息子を出産した時に私の出血が止まらなくなり、意識不明で輸血したので旦那が「もうあんな思いするなら子供は1人で十分」って言ったことと、経済的なことも含めて一人っ子に決めました😅

一人っ子の方が愛情をその子にだけ捧げれるし、いいかなと思ってます😆

Y & T

うちは2人目欲しかったですが出来ないので、一人っ子です!

でも今は娘と一緒になって走り回れるし、思う存分抱っこもできるし、わがまま言ってもちゃんと付き合えるし、一人っ子だからこそ娘との時間を大切に出来ていいな!と思ってます😋

母娘でキティラー

うちは夫が先月40になり、安月給で子育てにもあまり協力的ではなく、夫の唯一の兄弟である義弟か一昨年夏に仕事中に事故に遭い、事故から今月で2年4ヶ月になる今も社会復帰はおろか、一時帰宅の目処もたたない状況です。

そんな中暫く会わないうちに義母がパーキンソン病になつてしまい、もっと義両親が弱ってきたら本当に義両親に関しては支えられるのが夫だけ、しかも義実家は我が家から飛行機の距離なのですがどこまでのことができるかわからない上、もし2人目を考えたとしてその子が病弱だったりしたらと思うとおいそれと産めないです。

今すぐ授かっても娘とは7学年差となり、昨年娘は幼稚園行くようになりやっと1人の時間も作りやすくなったのにここに赤ちゃんがいたらそれがなくなるのが辛いというのもあります。