※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が自分で食べるかは、朝夜は母親が食べさせているが、お昼は保育園でわからない。自分で食べさせるべきか悩んでいます。

1歳2ヶ月の娘ですが、ご飯は自分で食べる頃ですか?保育園に行ってるので、お昼はわかりませんが、朝夜は私が食べさせています。そろそろ自分で食べさせるべきでしょうか😅?

コメント

うちは1歳過ぎたあたりから持たせてますが、まだまだなので食べさせたりもしてます。スプーン、フォークなどは持たせてやらせてみてもいいかもしれませんね。

しいのみ

スプーンなどはまだ上手く使えないと思いますが、手づかみ食べは、たくさんさせてあげると良いそうですよ!
まだ、ママがあ~んと全部口に運んでいるなら、いくつか自分で持って食べられるメニューを入れてみては?
パンでもいいし、卵焼きや、海苔で挟んだ一口サイズの御飯なら、自分で食べられますし、ママも楽できます(*^-^*)

wあーちゃんママ

自分で食べさせてはいましたが、まだまだ上手にスプーンもフォークも使えなかったので最後は食べさせてみました。
時間のあるときはゆっくり一緒に使い方を教えて食べてました。

yaomama

一歳三ヶ月の息子がいます。ウチはほとんどママが食べさせてます。スプーンやフォークを持ちたがる時は、ママがすくってあげたのを持たせて、少しずつ自分の口に入れるようになりました。パンや卵焼きなどを手づかみで食べたりもします。
全部を手づかみ食にして1人目は頑張ってしまってましたが、作るのも片付けも疲れてしまって、2人目からはこんな感じです。お兄ちゃんもお姉ちゃんも2歳後半くらいから箸で上手に食べてたので、少しずつ少しずつ子の様子を見ながらゆっくりすすめても大丈夫だと思います。

にゃん♪

保育園では、そろそろ1人で食事させるころではないでしょうか。ぜひ確認してみてください。
ご家庭でも練習し始めて良いころと思います。
お子さんがスプーンなどに関心持つなら、なおのこと良いタイミングと思います。
汚れることを臆せず、ぜひやらせてみてください。

ぷく

保育園では一口大のおにぎり、
小さく切ったパンにして
自分で食べられるようにする
時期ですよ〜!

スプーンはまだ難しいですね〜(*^^*)
興味があるようなら手を添えて一緒に
口に運ぶ練習がいいと思います〜♫
スプーンの向きがつかめると
一気にうまくなるはず!★