先輩に出産祝いを渡すべきか悩んでいます。お互い渡さない方がいいかもしれないけど、先輩がめんどくさいタイプと思うと渡さないのも悩ましいです。
職場の先輩がわたしより1か月早く出産しました。
自分ももうすぐ出産予定なのですが先輩に出産祝いはあげるべきですか?
お互い渡さない方がめんどくさくないのでは?と先輩はお返しとかめんどくさいタイプだとおもうので、わたしが渡すと渡さないといけなくなると思わせてしまいそうで迷っています。
私の気持ちだからと渡しても、そういうわけにも行かないだろうし、悩んでいます。
私だったら気持ちだからと言われても、お返し?出産祝いを渡してしまいます。
それに年上だから渡さないのも失礼かなと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ドナデジ
仲がいいなら、お互い交換こする感じになっちゃうし無しでいいか聞いちゃいます
私は仲良かった先輩が自分より3ヶ月先に出産したので、そのときはお互いなしにしようって話ました
今年の夏に先輩に二人目が生まれたのでそのときはお祝い送りました
はじめてのママリ🔰
他の職場の人は渡しているのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
他の方は渡しています!
- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
私なら他の方は渡しているなら渡します💦
- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
相手がもらっても気を遣わなくてよさそうなものを渡すことにしました😊
何も渡さないのも自分的に許せないので💦- 10月17日
はじめてのママリ
会う予定はあるんでしょうか??
会う予定がないのに出産祝いを渡すために予定しなくてもいいんじゃないかな?と思います。
はじめてのママリ🔰さんももう間近ですし、産まれてからしばらくしてお互い落ち着いたら会いましょうとか✨
もし、もう会う予定があるなら先輩へ(洋菓子や好きな物)と消耗品を出産祝いとして渡さずに、手土産として渡したらそこまで気を使わずに済むかなと思います。
出産祝いとして渡したら、いくらこちらの気持ちですと言っても、私ならお返ししないとって思うし、はじめてのママリ🔰さんのお子さんが産まれたら、こっちもお祝いしなきゃって思うと思うので💦
かなり仲良い先輩なら、お互い出産時期も近いし、お祝いなど気を使うのはもう無しにしましょうって言いたいです😂
先輩から言ってくれたら1番いいんですけど😅
-
はじめてのママリ🔰
昨日会ったのですが、そのときは急遽職場で会うことになり、赤ちゃんも抱っこしました!
お返しを考えさせる方が自分的には嫌なので、やめとこうかなと思っています💦
それか今度会う時に、お菓子でも買って、出産祝いは気を使わせてしまいそうだからお菓子食べてくださいって渡そうかなと思います!
お互いなしでと言って!
そういうところはルーズな先輩なので、別にお祝いしろよとかは思わなそうなので😆- 10月17日
はじめてのママリ🔰
自分が出産近くないなら渡したかったのですが、1か月差という微妙な感じになってしまっていて、貰ったならあげなきゃいけないじゃん!って思いそうなタイプなので、お互い赤ちゃんいて大変だし、無しにしようと思います!
というかお互い暗黙の了解のような感じになりそうです💦
ありがとうございました!