※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との外食費についてです。現在月1くらいのペースで義母が泊まりに来…

義母との外食費についてです。

現在月1くらいのペースで義母が泊まりに来るか、私たちが義母宅に泊まりに行くかしています。
義母はずっとシングルで看護師してて、海外旅行もたくさん行っててお金の使い方が豪快だなぁという印象です。

最初の方は我が家に来た時は毎回ごはん作っていたんですが、義兄宅に泊まる時にはいつもデリバリーか外食しかしてないと聞いて、がんばらなくて良いんだ〜とそれから夕飯は外食です。
毎回1〜1.5万の外食費、義母が出してくれています💦

朝ごはんはいつも5〜6品作って出しています。
義母に「ごちそうさまです」と伝えると、いつも「いいえ〜😁働いてるうちは出してあげるからね」と。
来年か再来年には退職するようですが、そうなると毎月1.5万の外食費を我が家で出すのはけっこうな負担です😭

今まで散々ごちそうになっていて申し訳ないですが、1.5万出すくらいなら今後は家で何か作ろうかと思ってます。。
本当せこい話ですが、正直義母が泊まりに来るのは私にとって気遣うし負担だし、更に外食代となると、、って感じで💦

急に外食ぱったり辞めるのも変なので、家ごはんと外食と半々くらいにこれからシフトしていこうと思うんですが、正直どう思いますか?

義母宅に行った時は、必ず義祖父母も一緒にご飯を食べ、義祖父母がお金を出してくれています。
義母の手作り夜ご飯は食べたことないです。

コメント

はな

うちの親も看護師で外食多いです😂
今は誘われた時は出してもらってますが、
うちが負担する時は鍋とか、プレート料理とか、クリスマスや誕生日もわたしがご飯作ってます😊

家でおかずはテイクアウトしてご飯は炊くとか
徐々に家で食べるのを増やしてもいいかもしれませんね!

家計のことは
わかってくれると思いますよ👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦
    うちも夫婦で看護師なんですが、家のローンもあるし義母ほど豪快にはお金使えないです😂笑
    鍋いいですね✨
    プレート料理だとどんなものを出していますか?
    具体案も提示してくださって、ありがとうございます😊

• 10月18日
  • はな

はな

夫婦で看護師すごーい!!
    家庭があるとそこまで豪快に使えないですよね😂

プレート料理は
    カマンベールを真ん中に置いて野菜やパンを周りで焼いて
    チーズフォンデュしたり
    パエリアとか、
    あとは家焼肉とかですね😁

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もすごくないですよ💦
    でもありがとうございます😊
    あっプレート料理ってホットプレートの方だったんですね💡ワンプレートの方のプレートかと思いました😂
    やっぱりホットプレートあると良いですね✨
    うちも購入検討中なので参考になりました💓
    ありがとうございます☺️

• 10月18日

ママリさんがご飯を作るのが負担にならないのであれば徐々にシフトしていくのも良いと思います🌟

わたしは義母に手料理を振る舞う方が(準備とか諸々含めて)負担というか疲れるなあと思ってしまうので外食一択ですが、義母との食事にお金を出すことの方がママリさんにとってマイナス面が大きいのであれば、家ごはんも全然ありだとおもいます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外食の方が断然楽は楽なんですが、1.5万もかかるくらいなら家で手巻き寿司などの方が良いなぁという感じです😅
    私の手料理いつもおいしいってたくさん食べてくれるし、こんなものも作るの?と褒めてくれるので、手料理出すのそこまで嫌じゃないのかもしれません笑
    徐々にシフトしていこうと思います★

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

退職したらしたで、退職金や年金やらで出してくれそうな気もしますね!

家計がそんなに裕福では無いのなら、お義母さんもご存知かと思いますので、そんなに高額になるような事は要求されないんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに‥🤔
    うちも夫婦で看護師(私はパート)なのでカツカツってほどではないですが、家のローンもあるし貯金もしたいしって感じで😅
    外食先はいつも上の子のリクエストの所に行くので、義母が選んでいるわけではないんですよね💦

• 10月18日