生後2ヶ月の赤ちゃん。ママ抜きでパパと義母との外出許可しますか?明日…
生後2ヶ月の赤ちゃん。ママ抜きでパパと義母との外出許可しますか?
明日足型とりに行くらしいです。
言われたのが今週頭。
軽自動車で4人乗りだからと一瞬許可しましたが、義母(※)が赤ちゃん抱っこしたまま旦那運転しそうだし諸々不安が募り長男を実家に一時預けて私も同伴することにしました。
※長男が赤ちゃんの時から現在進行形で「高速道路であってもチャイルドシートいらない」と言っています。
旦那実家、自宅、私実家とも車で片道30分県内です。
- 2児♂️の母親(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
許可しないです😅
心配過ぎます💦💦
のり
チャイルド(ベビー)シート問題って判断が難しいですよね🤔
走行中でもミルクあげたりオムツ替えたりとか日常の世話と同じ事をしてるなら着用しなくて良いみたいですけど、チャイルドシート設置そのものをしなくても良いかと言われたら違くない?と思うし。
保育園の同級生ママはお迎えの時に旦那さんが下の子を運転席で抱っこして待ってるんですけど、あれ絶対走行中はママが抱っこしたまま来てるんだよなと思ってます。
自分だったら抱っこ中に事故にあって下の子を放り出してしまったらと考えたらゾッとするので必ずベビーシートに座らせてます。
ご自宅の車にチャイルドシートは設置してないんですか?
-
2児♂️の母親
私、旦那、実父、私兄の車に息子専用のチャイルドシート完備しています。今はベビーシートとジュニアシートの2点を私と旦那の車にそれぞれつけています。
けど義両親は1台もしたことがなく。それでいて「保育園迎えに行く」発言もあります。絶対頼みませんが。
義母に逆らえない旦那だから抱っこしたまま運転しそう。- 10月17日
-
のり
旦那さんの車に両方設置してると言う事は、旦那さん自身もチャイルドシート、ベビーシートの重要性を分かってるんですよね?
それなら『義母の言う通り着用しないで、万が一事故や何か起きたら責任取れんのか?旦那と義母を一生許さないからな。』と言ってキレますね😅
こればかりは義母の言う通りにさせちゃダメです〜。- 10月19日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん抱っこしたまま車乗るのは嫌です😵
しっかりお世話してくれる義母さんで、義母さんにちゃんと
して欲しくないこと言えるパパなら外出OKです😂
-
2児♂️の母親
マザコンだから逆らえないです。
妊婦健診でも頑なに「妊婦はシートベルトいらない」と言われてました。その都度説明してました。
赤ちゃん泣いたから一時的に抱っこしようじゃなくて普通に抱っこしたまま移動しよう
てお一人です。。。- 10月17日
ままりん
義母がチャイルドシートに対してそういう考え方なら絶対に一生許可しないです😅
もし事故って子供が死んだら責任取れんのか?と問い詰めてやりたいです!
-
2児♂️の母親
ほんと、それです!
2人目だからとか昔はとか言われるけど法律で決まってるし首座ってないのに怖すぎてあり得ない- 10月17日
ほし
私なら絶対無理です💦
許可しないです😅まず旦那に、は???ってブチ切れて話もしてやらんかもです。
チャイルドシート無しでいいとかありえませんし。
-
2児♂️の母親
義母にとってチャイルドシートは命を守る物 ではなく、窮屈にするもの らしいです。シートする度に「可哀想」「近くならいらない」「(シート設置してない)おばあちゃんの車に乗る?」発言を素でされます。地元でシートベルトしてなくて事故死した若者いたの知っていての発言。
- 10月18日
2児♂️の母親
こわいですよね