はじめてのママリ
食事の光景を近くで見てるとかなりイライラするので、私は離れた所にいて見ないようにして、ご飯終わった〜?とか声掛けだけにしてました💦
散らかってもいいように食事場所の床はカーペットも何も敷かないようにしてました。
こころ
読んでいて痛いほど気持ちが分かります…
私は毎日イライラして、上の子に強く当たってしまうので、育児に支障が出るときは心療内科に行こうと決めています。
イライラ?に効くお薬が欲しくて…
あくびさん、育児は誰か手伝ってくれる人はいますか?
周りに甘えられそうなら家事育児を手伝ってもらって、少し休んだ方がいいと思いますが、なかなか難しいですよね…。
上手く答えられなくてすみません。
COCORO
おふざけしたら
ご飯 速攻で片付けます😅
それを続けてたら遊ばなくなりました💦
汚れたら テーブルや床の掃除も手伝ってもらってます!!
ゆか
イライラしますよね💧
私は何をしても聞かないので、もー!と怒っていたら、もー!もーー!!と真似するようになり、反省しました💧
でもご飯で遊んだことがない子っていないと思うんですよね😅
ごはん粒を潰すのも、潰したらべとべとになった!おもしろい!と思ったからやってると思いますが、そのうち飽きると思います。
コップに手を入れるのも、手をいれるとどうなるのか気になる。お皿をひっくり返すのも、お皿の裏がきになるから、落とすのがおもしろいから。
と聞いて、なるほどね~悪さやごはんを粗末にしてるんじゃなく好奇心なのか…と思いました。
娘は手に食べ物がつくのが嫌で、つかみ食べをなかなかしなかったんですが、つかみ食べをするようになり感動しました😅
まだ赤ちゃんに近いので多少遊んでいても、食べるならいいかと思ってます。
コップに手をいれてこぼしたらおかわりはあげないので、こぼしたら飲む水ないとわかってからはしなくなりました!
多分ですが、叩かれるのはお子さんも嫌だと思いますが、なんで叩かれたのかまだわからないと思うんですよね…
なのでお子さんには伝わらず、あくびさんが自分を責めてつらいおもいをするだけなので…何か別方法で伝わるといいですよね…
私もどうしたら伝わるか全然わかりませんが…そういう時期だから仕方ないと思うのもアリかなと思います。
イライラすると、母のメンタルがもたないですよね💨
ひいらぎ
イライラして叩いてしまうくらいならご飯下げてしまうのはどうですか?うちも遊びだしたらすぐ下膳します。
それから大人の力で子供の頬を叩くと子供のまだ頭蓋骨との間に余裕のある脳はそれなりに揺れます。のうしんとうや最悪障害に繋がることもあります。
楽しく育児をする方法よりも、まずはご自身の気持ちを吐き出して助けてもらうことが必要だと思いますよ。
コメント