コメント

しろ
こだわりがあり、ああしたいこうしたいという希望があるなら注文住宅の方が高くなる可能性はあります。
注文住宅でも、高くならないように選ぶものを安いものにすることも可能です。
結論から言うと、注文住宅は安くもできるし高くもできます。
なので建売とどっちが安いかというのはなかなか難しい質問です😅

のん
土地と建物セット物件というのは建売を指してますか?
完全に建売なら建売が一番安いと思います。売れ残れば値引きもしてもらえますし...
土地と建物セットでも、キッチンや洗面など標準設備、1部屋に窓は2つまでとか、設定が決まっているだけで、間取りは自由に決められる物件があります☺️
これは標準内なら追加はかからないですが、収納棚を増やしたいとか、コンセントを増やしたいとかあればそこだけ追加費用がかかります。
私はこのタイプです☆
注文住宅はこだわればこだわるほど上がっていくので、妥協できないならかなり費用かかると思います💧
-
さー
いろいろあるんですね!
ありがとうございます☺️- 10月17日

さとぽよ。
地域差があると思います😊
わたしの住んでる地域は駅チカだと20坪くらいの小さな土地しか売られてません。
駅から10分くらいでも土地だけで売られてるところはなく、建売一軒家です。
好きな家がいいなら注文、立地を取るなら建売って感じですが土地がたくさん売ってるような地域なら注文の方が自分好みの家が作れていいなぁと思います😊
-
さー
詳しくありがとうございます☺️
- 10月17日

はじめてのママリ🔰
①建売
②注文住宅
ということでしょうか?
基本的に①の方が安くなります。
-
さー
ありがとうございます☺️
- 10月17日
さー
そうですよね😅
ありがとうございます!