※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたまま
産婦人科・小児科

市販の風邪薬を与えるべきか、2歳未満の子供には病院が優先。コロナ対策も考慮し、病院を受診するべきでしょう。

市販の風邪薬って皆さんあげてますか?
いつも鼻水凄くなるので耳鼻科で薬もらうのですが、今回そこまで酷くはないけど少しつまってて苦しそうって感じで(´;ω;`)

下の子も同じなので与えたいんですが、注意書きに2歳未満はとも書いてあるので病院優先にするべきなんですかね(´;ω;`)

コロナもあるのでなるべく行きたくないのも本音です(´;ω;`)

コメント

COCORO

私は市販は飲ませた事ないです!!

時間帯を朝一とか?午後1…などにして早めに受診させたりしてます

moony mama

一歳過ぎてからは、アンパンマンの風邪薬使ってます😊
ひどい時は受診しますが、引き初めは市販薬で治しちゃいますよ。

あーか

市販薬飲ませないです💡
コロナだからこそ、しっかり治したいので病院行きます!

mama

これではないやつで二歳以下の赤ちゃんも飲める市販薬あげたことあります!
病院のよりはさすがに効かないですが、かぜの引き初めとかなら保育園と仕事を休むタイミングも難しいので市販薬で様子見してました💡
保育園行ってなくいつでもいけるのであれば空いてるかどうかネット予約の状況見ながら病院行ってました😊

こたまま

みなさんありがとうございました!
少し様子見てから判断しようと思います♡
まとめてのお返事お許しくださいっ(´;ω;`)
ありがとうございました😊

イチゴミルク

私これ何回か与えたことあるんですがあんまり効いてない感じがして昨日、人の余りいない時間狙って小児科行きました。

• こたまま

こたまま

ありがとうございます😊

• 10月17日
ねこ

薬剤師さんに聞いてはなかっぱのお薬あげてみたことあります。
3カ月から使えたと思います。
コロナもあるし、鼻水だけで病院きたの?みたいな空気になるのも嫌で😅
総合風邪薬より鼻水とか書いてあるやつの方が効くとは言われましたがたまたま治る時期だったのか効いていたのかは謎です😅
ちなみに3歳の子は美味しいって鼻水出なくなっても飲みたがってました😂

• こたまま

こたまま

ありがとうございます😊
    夜中も鼻詰まりで何回も起きてしまって、、
    参考にさせていただきます♡

• 10月18日