※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

つみたてNISAを始めるのが難しいです。おすすめや勉強方法を教えてください。

つみたてNISAをしてる方にお尋ねです😭

以前こちらで、学資保険等をどうするかお尋ねした際に、NISAをおすすめされて、主人と話をしてよさそうだね!となったのですが、始めるの難しそう💦が勝ってしまいなかなか進まず、、、

おすすめがあれば教えていただきたいです🙇‍♀️
また、始める前になにかで勉強されたりしたものがあればそれも教えていただけると嬉しいです💦

コメント

ネットで色々調べて始めました。銘柄もネットでおすすめのをいくつか選びました。あとは図書館でマネー系の雑誌を読みました。

みず

金融庁のサイトや今年の6月に発売された本「基礎からわかるつみたてNISA&iDeCo」(今はもっと新しいのがでてます)、あとはYouTubeでざっくりと勉強しましたよ!何となくで始めると狼狽売りしたら持ったえないのである程度知識入れて放ったらかしでいいと思います。

smama

学資保険目的なのであればリスクのない特定疾病払込免除などの100%プラスになる保険などにしたほうが良いと思います!

みんみ

NISAやイデコをはじめるのであれば、正直きちんと仕組みを知ってからの方が良いかと思います。
既に不安に感じているようであれば、旦那様か質問者様のドル建ての生命保険に加入するほうが、割はいいと思いますよ!
いずれにせよ、1度ほけんの窓口などに聞きに行った方が絶対にいいです!

さらん

私も皆さんと同じく、つみたてNISAをするにしても保険で運用するにしても学資をするにしても、とりあえず仕組みを理解してからの方がいいと思います。
過去に無知のまま保険に加入し、かなり損をしました😭高い勉強代だったと思っています💦
つみたてNISAはしていませんが、他の方法で運用しています。図書館で簡単に読めそうな本を何冊か借りて基礎知識だけは入れてから始めましたよ☺️

YouTubeはかなりおすすめですよ。
口座開設に時間がかかるので、まず手続き始めてから勉強しても間に合います。