コメント
しらすごはん。
家具家電だけで私は20〜30万しました。
実家からは何一つ持っていけなかったので…
家具家電意外にも一から日用雑貨(調味料なども)揃えるとなると3万近くしました😅
初期費用は物件にもよりますが
大体の初期費用は家賃の4〜5倍が相場です!
なので私は住める状態になるまで50〜60万しました😅
因みに家具家電で最低何が必要かは日常的によく使う物でいいと思います✩
因みに私はコタツは使った事がなく、その代わりストーブ使ってました😅暖房でもいいですが…
テーブルはローテーブルの方が椅子を買わなくて済みます。
レンジ台とかは三段ボックスで何とかなりますし、お金に余裕出てからちゃんとしたレンジ台買うでもいいと思います!
そうすれば私がかかった費用から10万は安くなるかもしれません😅
私はがっつしテレビ台やらレンジ台買ってしまったので💦
ゆな
私は離婚してから実家に帰っていません。
家具家電は、最低、テレビ、冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機、机があれば良いと思います。
私は家賃を除くと、光熱費1万とあとは5万から6万でやりくりして、あとは貯金できています!
-
菜美子
返信遅くなりすみません。回答ありがとうございます❗
すぐに住むとこを探したってことですか?元旦那が出てった感じですか?
家具家電はとりあえず冷蔵庫と電子レンジあればなんとかなるかもです。貯金出来てるのすごいですね❗- 10月17日
-
ゆな
旦那が出て行って、家具家電は私がそのまま持っています!手当と養育費が少しあるので貯金できてます!
- 10月17日
-
菜美子
旦那さんが出ていってくれたなら家具家電買い直さなくていいから良かったですね!
私は手当て、養育費貰ってないので、全く貯金できず嫌になります⤵️- 10月17日
菜美子
返信遅くなりすみません。回答ありがとうございます❗
詳しく教えて頂いてありがとうございます🎵
家具家電は電子レンジや冷蔵庫買うくらいで済みそうです。
日用雑貨も、結構かかりそうですね⤵️
初期費用考えてませんでした、そんなにかかるんですね⤵️
実家を出るには今の貯金、給料じゃ足りないかもです。
実家だから母子手当ても貰えないし、全く貯金出来ないので本当嫌になりますね⤵️
しらすごはん。
気にならないのであれば中古品を買うとかなり費用削減は出来ますよね!
私は潔癖が少しあり全て新品でしたが😭
初期費用もかなり安く抑えられる物件もありますので、とりあえずどのくらい初期費用がかかるか調べてみるのも一つの手です☺️
あとは母子寮(県営住宅も)があればそこに申し込みする手段もあります。※競争率が高いので入れるかはわかりません。
ご実家の世帯主様の収入はどのくらいかによって、一部支給も可能です。が、基本的に普通に暮らせていけてるご実家ならば支給は難しいでしょうね…
菜美子
ありがとうございます。
中古品考えになかったです!私も少し潔癖なんですが、そんなこと言ってられないくらいお金ないので、検討してみます💦
初期費用調べてみます。母子寮はかなり競争率高いらしいですね😢考えてみます。
手当て父が先月仕事辞めたので、貰えるようにならないかとちょっと期待してるのですが、色々疎いので、わからないんですよね⤵️
しらすごはん。
中古品も色々品揃えありますし、メルカリとかそういうネットフリマも買いに行く手間ないので良いかもしれません!逆に中古品を取り扱うお店で買うよりメルカリの方が綺麗に出品されてたりしますし、
Amazonも安いのは安いのでお勧めです🎵
ネットからなら初期費用を聞くだけでも大丈夫なのでぜひ🙆♀️
お父様が仕事を辞めた事を踏まえて、扶養手当はどうにかならないかとか自分で理解できるまでついでに聞くのもいいですよ🎵
私は面倒で電話で役所に聞いてしまいましたが😅
菜美子
メルカリとかやったことなかったのですが、買いに行くのも大変ですもんね!安く綺麗な品が手にはいるならやってみるのもいいかもですね🎵
役所、家からかなり距離あるのでなかなか行く気にならないのですが、この機会に色々聞いてみようと思います😊
色々詳しくありがとうございます😄