※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子がテレビを見たがるため家事ができずイライラしている。テレビを見せるのはよくないが、どう接すればいいか悩んでいる。

上の子が幼稚園にいってる間は2歳3か月の下の子と過ごしているのですが、とにかくテレビが好きで、これを見たいとリモコンを持ってきます。
「ママ、びーびー(DVD)みちゃーい(見たい)」と言ってリモコンを持ってくるので操作すると、
「こじゃない!(これじゃない)」を連発し最後は泣き出す…が毎日続きます。
全然家事ができないし、おさめるには正解をひたすら探すか外に連れ出すかしかありません。
でも外に連れ出すと公園で延々と遊び続け気がすむまで帰れません。なおさら家事ができないし上の子のお迎えや買い物もあるし、上の子が帰ってきたらなおさら家事できないしいつもイライラしながら接してしまいます。
テレビを見せるのはあまりよくないと聞きますがなかったら育児なり立ちません。情けないですが…。どう接するのがいいのでしょうか。

批判はやめてください。そもそも意識低いので…。

コメント

ママリ

何個か好きそうなのを並べたり、絵書いたりしてこれかな?とか聞いたりはどうですか???✨😊
2歳もなかなか難しいですよね…😂
自分でやりたかったり、何か意識が出てきてる感じしますよね😭
嬉しいような大変ですよね…💦💦

HARUNON

息子もテレビ大好きで、自分の気に入ったのを指定してきます💦
それに、外出してる時に大人しくしておいて欲しい時には携帯でYouTubeとか見せちゃいます😓
家にいる時は、子供が好きな時に自由に遊べない事をさせると、大丈夫だったりします。
最近は、米粉ねんどで遊ばせてみたり、こぼされるの覚悟で、おままごとに少量の本物のお水やクッキーなどを使用させてみたり😅
それでも、楽しそうに集中して遊んでくれるので、その間にご飯作ったりしてます💦