※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoi☆
家族・旦那

お墓について。ふと疑問に思ったのですが…旦那の実家のお墓には旦那のお…

お墓について。

ふと疑問に思ったのですが…

旦那の実家のお墓には旦那のお兄さん、つまり長男がいずれ入るとしたら、次男以降は自分でお墓を立てるのでしょうか?

それかみんな同じお墓に?

イヤイヤ。
旦那の実家の墓には入りたくない!

コメント

跡継ぎの家族だけが入ると思います。

ぴょんぴょん太郎

通常は別だと思います!
omiさんご夫婦が新しくお墓を用意するはずです。

myma

普通はお兄さんが入って、次男〜は別だと思います。
けどうちの旦那はみんな一緒でよくない⁉︎って言ってたのとお兄さんも離婚して自由人、次男の旦那が長男みたいな感じです💦
私は入りたくないです(^_^;)

旦那には私のは実家の海にまいてくれたらいーから!(苦笑)と言ってありますが、ほんとにそうしてほしいなと思っています(^_^;)

Ru-muu

うちの主人も次男です。

次男の場合、ご主人の意向でどちらも可能だと思います^ ^

お金もかかりますが、ご夫婦で一緒のお墓を用意したいですよね。
私は実家でも義実家でも自分で建てたものでも良いと思っていますが、主人と同じが良いです。

もし夫婦が別の墓に入った場合、死後離婚と呼ばれるらしいです。

aoi☆

皆さまコメントありがとうございます(^ ^)
旦那の実家のお墓は義父の父母、義父の未婚の兄や、若くして亡くなった義父の姉も入っているようです…

このお墓は義父が作ったようで、そうすると義父もいずれはここにはいることに。

そしたら一家?ということになるのか…

わたしはここには入りたくないです(~_~;)

地域によっても違うんですかね💦