※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
住まい

家を買うにあたって学校が遠いのってやっぱ躊躇しますか?😭

家を買うにあたって学校が遠いのってやっぱ躊躇しますか?😭

コメント

はじめてのママリ

多少、小学校が近い方がいいなぁってのは考えます。
わたし自身、小学校まで徒歩12分ほどでした。いまは20ぷんぐらいかかりそうなので、家買うときは迷いました😭
6年間長いですからね…
でも、中学高校になれば、自転車使ったりもするし。
バス停とか電車の駅、スーパーや病院などの環境も大事かと思いますヶ

します。
私自身が家から小学校まで遠くて片道1時間近くかかりました。すごくしんどかったです。

あーか

しますね💦
先日の九州の方の豪雨で親がお迎えに来れなくて学校で一夜明かした子達がいて、すごく不安だったって言ってたニュースを見て、より近くを意識するようになりました!

@u🌙🎀🫧

小学校まで徒歩15分に住んでいましたが、20分〜25分程の場所に引越しました。
これを遠いのか?と言われたら分かりませんが、3年生になった今は全然平気です。
これが1年生で月曜日荷物が多いと大変なのかな?と思います。
あとは学校公開や保護者会のときは親も自転車で行けるので気になりませんでしたが、運動会の時は色々荷物が多いので大変だと思うので、荷物はゴロゴロ引いて行こうかな、と思っているくらいです。

ザト

徒歩20分くらいのところから通っている男の子が、学校帰りに我が家の前(学校から徒歩5分くらい)で心細くなって泣いていたので、その子のお母さんと連絡の取れる人を探して連絡して、私が送って行ったことがありました。
去年3年生の子でしたが、今はお母さんから他の人に迷惑をかけずに帰るよう言われているみたいで、たまに見かけるといつも泣きそうな顔で歩いています。
同じくらいの距離を一年生の時からずっと1人で特に気にしてる風でもなく歩いている女の子もいるので個人差があるとは思いますが、私なら躊躇してしまうと思います😣

さとぽよ。

うちは子供がいないときに家を買いましたが幼稚園、小学校、中学校の距離は考えました。
中学校が1番遠いですが15分以内です😊
わたしは小、中学校30分以上歩いていたので近い方がいいかなぁと考えました。

アース

家を建てるにあたって小学生のうちは学校が近いと言うのは必須条件でした!

低学年のうちは荷物が多い日や悪天候の日は長い道のりを登校してる子を見るとちょっとかわいそうな気がします💦

それぞれご家庭の考えがあると思いますが我が家はそれも条件の一つでした☺️

エール

中学校は多少大目に見ますが、小学校が遠いのは躊躇します💦
6年間通うという点と災害時を考えてのことです。

私自身、小学校は徒歩40分くらいかかるとこだったので遠くて嫌でした💦
中学は徒歩一時間弱で、その時は自転車通学だったのと、冬は親の送り迎えがあったのでよかったですが、近いにこしたことはないなと思いました。

柊0803

交通機関の有無と距離にも依ります💦

私自身、電車もしくはバス登校だったので、交通機関があるならば30分圏内は気にしないですね💦

低学年はバス+徒歩20分登校でしたが、3年生からは徒歩に切り替え45分でした💦

徒歩しかない場合は20分以内がいいなと個人的には思います。

あまりしないです
私自身が片道50分位かけて
通学してました
小学生の頃は近い方が
良いと思ってましたが
近すぎると毎日学校の
チャイムは聞こえますし
子供達がいなくなった後も
毎日学校のチャイムを聞くのは
ちょっとと思います😓

はじめてのママリ🔰

躊躇というより、徒歩10分以内(できれば5分)は絶対条件でした☺️