※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこままる
その他の疑問

新築の戸建ての引っ越しの挨拶って今はしないひとが多いんですかね?(´・_…

新築の戸建ての引っ越しの挨拶って今はしないひとが多いんですかね??(´・_・`)挨拶にくるとしたら一般的にはいつまでなんでしょう。
お隣が越してきたんですが挨拶がなく、お隣とは道路を共有するかんじなのでちょっとそのあたり話したかったんですが、昨日引っ越しのトラックがきてもう住んでるみたいなんですけど今挨拶がないなら挨拶にはこないですかね??( ; ; )
会社の人に言ったら、今はしない人もいるみたいよって言われて、こないなんて考えもしなかったんですがしない場合もあるんですかね?アパートとかならわかるんですが( ; ; )

コメント

ana*

1ヶ月くらい様子を見てもいいかもです‼︎
早い人は早いけど、
遅い人は遅いです(^^;;(笑)

お隣だし、来ると思いますよ?(o^^o)多分!!

• ひよこままる

ひよこままる

1ヶ月ですか!笑
    自分は引っ越し前に行った派なので、勝手に引っ越し前後にはくるもんだと思っちゃいました笑
    気長に待ってみます!ありがとうございました(o^^o)!

• 7月19日
バーバ

しない人もいますね(^_^;)
私はする派なのであまり理解できませんが💧

• ひよこままる

ひよこままる

やっぱりしない人もいますよね( ; ; )
    私もアパート時代は隣しか行かず、後々うえやしたにも行くものと聞いてあちゃーと思いました( ; ; )笑
    戸建てなんかは一生住むかもしれないんだから挨拶くらいしても損ないと思うんですけど( ; ; )自分が色々気にする派なので、しない人は逆にすごいなって思っちゃいます笑
    ありがとうございました(o^^o)!

• 7月19日
  • バーバ

バーバ

戸建は戸建で自治会があったりすると変に広範囲挨拶いるとかあるみたいですよ(^_^;)
    うちの実家がそうで、20件ほどしてました(~_~;)

• 7月19日
  • ひよこままる

ひよこままる

私も自治会長さんや班の人に挨拶に行きました!( ; ; )大変だけど挨拶にいっとけば後々楽になりますもんね!!(o^^o)

• 7月19日
canaria

場所に寄りますよねσ(^_^;)都会ならいろんな人がいるので、逆に怖くてしませんねσ(^_^;)田舎なら近所付き合いもあるだろうしってしますがσ(^_^;)難しいですねσ(^_^;)

• ひよこままる

ひよこままる

都会は人もたくさんいるし、個人情報とかもあって危ないですもんね( ; ; )
    うちは田舎なんで、住宅が密集してるわけでもないし数件だから挨拶も大変じゃないじゃんとか思ってましたが、おうちおうちで考えがありますもんね( ; ; )
    ありがとうございました!(o^^o)

• 7月19日
にんにん

私もマンションへ引越した際に
隣と上の方へ挨拶に行きました!
その後に隣の方が引越し、新しい方が入られたのですが挨拶がなかったので
アレ?って思いました。
自分が挨拶する側だったので、挨拶があるものだと思ってました‼︎

でも、戸建てなら今後の付き合いもあるし
挨拶にきそうですけどね‼︎

• ひよこままる

ひよこままる

わかりますー( ; ; )私、家に帰ったらすぐにジャージに着替え、すっぴん眼鏡でらくちんしたい派なんで、挨拶があるかもっていちおー着替えないでいてるんですけど、アレ?みたいな( ; ; )笑
    まぁこれは自分がジャージじゃ恥ずかしいなって思って勝手にしてることなんですけど笑
    くるの気長に待ってみます!ありがとうございました(o^^o)

• 7月19日
みかん

うちの家の真裏の人が半年経っても挨拶にきません^^;
使う道は違えど、真裏なので来ないことに驚きました!
私としては非常識だなあと、感じてしまいます。。。

• ひよこままる

ひよこままる

半年!!もうこない感じですかね( ; ; )
    やっぱり挨拶って大切ですよね!こないからシカトしようとかは思わなくても、印象はよくないし、なんかトラブルあっても大きい心になれなさそうです( ; ; )笑
    ありがとうございました!(o^^o)

• 7月19日
pooon

私はマンションに引越しした時に
お隣さんと上の階の人には
お菓子を持って挨拶に行きました!
引越しした時はまだ妊娠中でしたが、これから子どもが産まれたら
泣き声とかで迷惑かけると思いしました!
挨拶しに行くのが普通だと思っていたので
しない人がいることにびっくりです😳

ベランダから見える正面のお宅には挨拶に行かなかったけど
行くべきだったのかなー?とか今更思えてきました😅

• ひよこままる

ひよこままる

ですよね( ; ; )今は挨拶しない人も多いのにうちが心狭いのかなって思ってました( ; ; )やっぱ挨拶するのが当たり前ですよね!?
    今も普通に住んでるみたいですが挨拶にはこないです( ; ; )今週末こなかったらもうこないと思います笑

• 7月21日
ゆったぁ@一児のママ

初めまして。
現在、新築を建てている途中です。
棟上げのときに、近隣の方に前もってお菓子を持って挨拶に行きました。
秋頃引っ越す予定ですが、引っ越す前か引っ越した日にもまた挨拶に行こうと思ってます。ずっと住むところだし、顔も合わせたりすることもあると思いますので、ご挨拶は必須と思っていました(*_*)

• ひよこままる

ひよこままる

必須ですよね( ; ; )隣の方やっと挨拶にきてくれました!笑
    常識ある方で一安心です!笑
    コメントありがとうございました❤️

• 7月27日
  • ゆったぁ@一児のママ

ゆったぁ@一児のママ

いいご近所付き合いができるといいですね(^^)

• 7月27日