コメント
ママ
2歳7ヶ月差で弟が出来て1年経ちましたが、いまだに返事が「あば〜、うにゃ」とか言って赤ちゃんになっています😂
うちは3〜4歳差でも大変さは変わらなかっただろうなと思います😅
ひょうきん者でおふざけ好きのやんちゃガールなので下の子のお世話を進んでやるタイプではないですね。
お世話好きな子もいるので性格によると思います🤔
あと私自身が長女で我慢したりお姉ちゃんでいることが嫌になることもあったので、娘には同じ思いをさせたくなくて下の子のお世話を手伝ってもらおうとあてにしたことはありません!
手伝ってとは言わなくてもミルク飲ませてくれたり抱っこしたり、一緒に遊んで笑い合ったり、下の子が泣くとオモチャを持って行ってあやしてくれたり自然と仲良くしています😊
貴婦人
5歳差ですがめっちゃイイです。
すごいいいお姉ちゃんだし思いやりがあります。
赤ちゃん返りなどもなく張り合おうともしないです。
ちょっとならみてくれるのでお風呂入ったりごみ捨てぐらいなら行けます!笑
昼間は幼稚園に行ってるのでその間に習い事もさせられるし昼寝も一緒に出来ます^^
-
🐰よめ🐰
5歳差ですか!想像してなかったです笑
4年後欲しいと思えるかとか仕事してたらとかいろいろ不安にはなりますが😅(将来設計ガタガタです笑))
でも、お話聞くとちょっといいなと思いました‼︎✨旦那より心強い味方かもしれないですね笑- 10月16日
🐰よめ🐰
赤ちゃん返りってやつですね〜😅トイレトレーニングとかの面ではどうですか?下の子と重なりませんかね?下のお世話しながら上の子のトレーニングだと大変と聞いたので気になりました✨
やはり性格にもよるんですね〜笑 まだ面倒見が良さそうとかわかりません😅笑
そうなんですね!私は長女の年子だったので一歳しか変わらないのにお姉ちゃん扱い。嫌でした😂
あ、でも私が求めてるお手伝いはAnnTomamさんの上の子がやってくれてるようなことです❣️自然にやってくれるの理想です!なかには、下の子を叩いたりってあるようなので心配しました。。
ママ
トイトレは大きいお腹や下の子を前抱っこして補助便座に乗せるのは大変でしたが、それくらいです🤔
下の子が動き始める前に外れたのでよかったです!
上の子は今でも1人でトイレ行けないので、下の子が授乳していてもご飯食べさせていてもトイレと言われたら即中断して連れて行っています😅
トイトレは結局は本人のやる気次第なので下の子がいてもいなくても大変だと思います😂
ヤキモチ焼いて押したり叩いたりはありましたよ💦
そんなに強い力ではなく、つい手が出てしまったという感じなので怪我させたりはないです。
本人もいけないこととわかっているので、「あ!」と言うと「しまった😨」という顔をしてちゃんと謝ります!
年齢差があるほど上の子が我慢を上手に出来るのでしっかりケアしないといけないみたいです。
🐰よめ🐰
なるほど…😶トイトレのイメージ沸かなさすぎて笑
そうですよね、本人のやる気次第なのですね…。
やっぱり、上の子を大事にせっしててもやきもち焼いちゃうんですね😭でもちゃんと謝って偉いですね!!我慢ばかり、にならないようにしないとですね!上の子しっかり育っててAnnTomamさんのママスペックがめちゃめちゃ高く感じます…😭できる気がしない😭笑
詳しく回答ありがとうございました😊年子は嫌なのでやっぱり3歳差いいなって思いました🙏