※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初孫でお下がり問題発生。欲しいものと違うお下がり受け取り、服も趣味合わず。旦那が受け入れる一方、苦手な感じ。対応に悩む。

愚痴です…。
お下がり…実はあまり欲しくない…😣

来月第一子誕生予定です!
私の実家からすると初孫です(旦那側は既にいます)

お下がり問題勃発💣

旦那の親戚が近くにおり同じく女の子。
ありがたく好意で色々と頂くのですが若干欲しいものと違う…😔

スウィングラック、搾乳機→手動を貰ったが電動希望

結局はスウィングラックは私の実家で使うことにして、我が家用に私の実家が電動を用意してくれます。
搾乳機は電動が壊れた時の予備にしようかと。

更には大量発生の服…しかし既に3人も着ているもので趣味も合わないしヨレヨレだし😣

要は…要る要らない関係なく渡されます😇

旦那も最初は「3人も先に着てるのはねぇ…」と後ろ向きだったのですが、親戚のママさんとやり取りしているのは旦那で(私は連絡先を知りません)結局は連絡が来る度に優男系男子の旦那は「ありがとう」と言ってしまい我が家にモノがきます😵
「あって困るものではない」「汚しても良い時に」「家の中で着れば良い」と旦那は言うのですが、なんとなく受け付けない…別に嫌いや苦手な方々ではないのです😣

私自身アパレルにいたこともあるので、義母は遠慮して今のところ「服はママの趣味があるから」と言いつつも、↑の親戚のところには「同じ女の子だから服は綺麗に取っておいてって言わないと!」っとこんなテンションで😇

実母も「3人も着たのはねぇ…」「家の中でって言っても小さいうちは沢山写真撮るし…」っと若干引き気味ではあるのですが、まぁありがたいと思いなさいと。

ホルモンの関係なのか?
どうも旦那側のお下がり…特に服に良い気がしません😣
私自身の直接の知り合いのものに関しては何も思わないのですが💦

産まれる前からこんなでどーしましょ😰

コメント

はじめてのママリ

趣味の合わないお下がり、困っちゃいますよね😂

うちも夫の同僚(共通の知り合い)のママさんから沢山頂きました😂
あちらも自分で処分し難くてこちらに送ってる感じがするので、使えそうなもの以外はバンバン捨てちゃってます😂
頻繁に会うような関係でないこともありますが…😅

自分の趣味で買ったものだって着せたいし、本当どんどん増えますからね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

本当に困ります…😇
    やはり初めての子なので自分の趣味のものを着せたいです😣
    共感していただけて嬉しいです😭

• 10月18日
ぽん

私も嫌です😂
新品だとしても、趣味の合わない物を買われる事も嫌です笑

もらうだけもらって捨てちゃうのもありですが😅後々、そういやあの服着てないわねー?って言われても困るので、私なら服は沢山買って間に合ってます!とか適当に言いいます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その一言が怖くて…ゴッソリ捨てる覚悟が付きません😵
    次からは理由をつけます🤔

• 10月18日
ママリ🔰

着てないことに文句言われたらたまりませんが…特に何も言われないようなら,即捨てちゃいましょ!笑
私も断れなくてあげるって言われたらありがとう〜って言っちゃう人ですが(笑)見て気に入らないものはソッコー捨てます(笑)何か聞かれたら,汚れちゃったからとか破けたとか言うつもりで✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「汚れちゃった!」「破けた!」は必殺ワードですね😎
    参考になりました✨

• 10月18日

遠慮なくメルカリで売りました🤣
同じく3人着た後で、しかも名前が書いてあったり
さすがに着せたくなかったので😂
次回からはハッキリ断ろうと思ってます!
第二子もいつか欲しいから新しいの買っときたいとかなんとか言うつもりです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人ってキッツイですよね😵
    名前を書いただろうタグが切ってあったりして…固まりました😱

次からは上手くお断りします😣

• 10月18日

オシャレなママ友体と嬉しいですけどね。私も一回しか、使ってないベビービョルンのバウンサー譲ろうとしたら、

一回でもいやで、新品しか無理なの😅ってはっきり断ってくれてわかり易かったです。

よく思われたい、どう思われるか心配よりかは、旦那さんに嫁は新品思考で、、

まだ第一子だからこだわりたいらしい。とか言ってもらうのもありですよね。

結局たぶんきませんし😂うちも、出産祝いの服のちほど着ませんでした🙇
やっぱり好みもありますし、新品でも服は難しいですよね。
出産祝いであげてた自分が恥ずかしいぐらいです😱

はっきりにいうに越したことないとおもいます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

服って難しいですよねぇ😵
    多分、趣味わかっているのは実母くらい🤔お下がり品の写真を送ったら実母から「貴女の趣味じゃないね」っとお墨付きでした😂

次回からはハッキリ言ってしまおうと思います😣

• 10月19日
まあゆ

私はおさがり
欲しくない派です!
でも断れない…😂

譲ってくれる方との
関係も壊したくないので
一度は貰ってしばらくして
リサイクルショップか
H&Mで処分します😊

そんな我が家も
長男が着た服や
お祝いで貰ったけど
着せられなかった新品
三姉妹の性別違いのお祝い等
甥っ子に渡しますが
古着はシミがないブランド物
を意識しています😭
ちょっと気を付けて
欲しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😣
    断れないのですよねぇ😇

まあゆさんのようなお気遣いがあれば頂いてもありがたく思えます🙆‍♀️
    しかし…
    ノーブランドの肌着、ロンパース、レギンスなどなど…本当に保管されてたまま畳んでもおらず袋に入れて渡されたのでドン引きです😵

• 10月19日
優しい麦茶

ヨレヨレのやつは嫌です😅
私なら
着せたら首元空いちゃって寒そうだから
って理由つけて着せないです😂

旦那のおばあちゃんから新品の洋服もらいましたが、うちは男の子なのに花柄の洋服だったのでタグすら切らずに押し入れに入ってます😂写真送ったり、コロナがあり会わなかったので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ナイス理由✨教えて頂きありがとうございます😂
    男の子に花柄…びっくりですね😵

• 10月19日
M

私も今第一子妊娠中です!

うちの場合は、にゃにゃ子さんと逆で、旦那の実家からすると初孫です。

私の甥っ子たちのお下がりを今回たくさんもらいましたが、私の場合は実の兄弟なので、気に入ったものだけ使って気に入らなかったものは使わないけどと言って、でもとりあえず使えそうなものは全て送ってもらいました😅

ベビー服は特にワンシーズンしか使わないので全て新品で揃えるとお金も結構かかるし、とりあえず気にせず貰ってあとな捨ててしまえばいいかなーなんて軽い気持ちで良いんじゃないかなーと思います😆✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実兄弟羨ましいです😭
    そうだとここまで黒くはならなそう😇

使わないものは捨てる勇気ですね‼️

• 10月19日
けー

趣味が合わないのはしばらくタンスの肥やしにして、頃合いを見て処分したり、実家での着替え不足のときに仕方なく着せるようにしてますよ!
それと、もう今後はいただかないようにするのが良いと思います。
買ったものだけで着せられないくらいあるので、とお断りしましょう😌
あと搾乳器はおっぱいの状態により手動のほうが良い場合もあるので有り難くいただいておきましょう♪
たくさんおっぱい出るなら電動ですが、不足気味だと手動のほうが良いですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳機のお話、とても参考になりました🥰
    お下がりはやはり貰わない方向にお話しするしかありませんね😣
    ありがとうございました!

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

自分の実家側からのお下がりならいらなければはっきり言えますけど、夫側の親戚からのって扱いに困りますよね😅
服も好みがあるし、個人的には搾乳器ってどんなにきれいに管理していたとしても他の人が使ったものは使いたくないです😭
お下がりをくれる人って、純粋に好意のときもあるけど、自分で処分しづらいからくれるのかなって人も時々いますよね😅
しかも義母さんもこちらからお願いしてるわけでもないのに親戚にお下がり要求(?)するのってどうなのって思います。自分の孫にお下がりさせるからきれいに取っておいてって何か厚かましく感じますし、自分がもしそんなこと言われたらじゃあ自分で買ってやれよって思っちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那側のお下がりってなんでこんな受け付けないんですかね😇
    今回なんて肌着まで入ってきてさすがに引きました😱
    それに別に欲しいわけではないので、親戚に予約しなくても良いんですよね😇

共感してくださりありがとうございます🥰

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます❤️

一気にリプライがついて共感してくださる方が多くて心強かったです😭

昨日ドカンと冬物100着以上ほど届いたのでこれから仕分けします😇

落ち着いたら個別にお返事させて頂きます‼️