YouTubeの影響で子供の言葉が遅れるのか心配。皆さんはどう思いますか?
YouTubeってそんなにダメなものなのでしょうか😭?
友達に「YouTubeは長時間見せると脳の発達に良くないみたいだよ 言葉が遅くなるみたいだよ」 と言われて
確かに ペラペラ話す子と比べたらうちの子は そこまでじゃないよなぁ、、YouTubeのせいなのかな、、
と思い始めてしまい
2人目を妊娠してる為 体が凄いだるく感じる時は
結構見せちゃってる時が多く そういう所がダメなのかなぁ、、って思ったりもして、、😭
皆さんはどう思いますか😭?
中傷コメント厳しいコメントは控えさせてもらいます😭
- はじめてのママリ🔰
トモ🔰
ごめんなさい、うちも見せてしまってます…
でも、逆に言葉を覚えたり歌も覚えてるし時間を決めて終わりにできればいーとマイルールにしています。🤣
のこのこ
私も二人目妊娠中はYouTube結構見せてました😅
働くクルマの名前や歌を真似して沢山言葉覚えてましたよー!たまにはいいんじゃないでしょうか??
ちぃ
「YouTube」と一括りにする人多いですよね。
教育系のものもたくさんありますし、一概にいけないものとは言えないと思うんです。
YouTubeはダメなのに、英語のDVD見せてる!って自慢してる人いるけど、なんら変わりはないと思います。笑
教育テレビはいいのに、YouTubeはダメ、とか、意味不明です笑
そりゃ、実際まわりの人と話するのがいいんだとは思いますけど、全てがダメなわけではなく、何にしても適度がいいんだと思いますよ😁
akn
うちの子も見てます😂
けど言葉はしっかり話しますし
YouTubeのおかげでA~Z
歌えます(笑)
はじめてのママリ🔰
もうすぐ3歳になる
うちの子供は見放題です😂
やっぱり2人目妊娠中
だるくてそれからずっと
です🤣上がみてるから
下も一緒になって見てます💦
退会ユーザー
YouTubeじゃなくてスマホ自体が
良くないとは聞きますけどね😅
各家庭で制限したらいいと
思いますよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )!
はじめてのママリ
YouTubeだけじゃなく、テレビやスマホは情報が一方通行なので脳の発達に良くないのは確からしいです。
小児科の先生に聞いたので医学的には確かなんだと思います!
見せないに越したことはないですが、1日20分とか時間を決めてなら、そこまで神経質にならなくてもいいのかなーと思います💡
何歳のお子さまか分かりませんが、画面を凝視するしブルーライトも目にも良くないので画面との距離や部屋の明るさにも気をつけてみるといいと思います😊
ママリ
うちもYouTubeやnetfilix見せてますがめちゃくちゃ言葉覚えてます😂気づいたら韓国語とか英語も覚えてました笑
うちは見せるときは時間を決める、内容が勉強系?のものを見せるようにしてます☺️
🐣
YouTubeと言葉の遅さは関係ないかなと思います
うちも見せてますが見せるものによると思いますが動画からいっぱい覚えてますよ!
24時間毎日見せるわけじゃないんだし、辛い時、どうしようもない時くらい頼っても良いと思います!
退会ユーザー
YouTubeも時間を守ればいいと思いますよ!
ただうちの子はスマホで見ると画面すれすれで首がずーと下向いてるのでスマホ首や目が悪くならないか心配で見せるならテレビで見せてます!(Wiiやswitchで見せられます)
距離感や首の角度など気にしながら時間決めて見せたらいいと思います👍🏻
はじめてのママリ🔰
個人差あると思いますよ😂
我が子は割とYouTube好きですがおしゃべりだし、話すのも早かったです。
将来的に脳がどうなるかはまだ分からないですが。。💦
私は視力が心配になってしまいます💧
私も切迫で動けなかでYouTubeにお世話になりっぱなしでした💧
コメント