夫が、資格の為に勉強しています。協力してあげたいのは山々です。しか…
夫が、資格の為に勉強しています。
協力してあげたいのは山々です。
しかし3歳の子供がいる環境での勉強はやはり集中を欠くようでイライラされます。
夫が勉強してる部屋に行きたがったり、寝る時間になっても、夫が勉強してるところに行きたくて愚図られます。
こっちも子供が邪魔をしないように気を配りますが、同じ屋根の下にいたら限界があります。
子供が邪魔をするたびにイライラされたり、協力してくれない、とぼやいたりされる事に正直限界です。。。
私もコロナ渦で在宅が増えたとはいえ仕事をしていて、疲れていますし、そこで夫の邪魔をしないよう気を使っていることがストレスです。
夫には、カフェや図書館などで勉強することを勧めたり、試験数日前はビジネスホテルなどに連泊して勉強に専念して欲しい、とお願いはするものの、家で勉強したがります。
いっそのこと私が子供とその数日は家を出ようかとも考えます。
皆さんはどうやって折り合いをつけますか??
- よっち
コメント
みっー
やっぱり子どもがいる時間は難しいので、基本図書館でやってもらってました。
後は、一緒にいたがったら『じゃあ静かに一緒にお勉強しようか』と言って、勉強してる横でお絵描きをさせたり字を書かせたりしていました!
後は寝かせてからやってましたね...
旦那様がイライラする気持ちも分かるのですが、子どもがいる以上はしょうがないのでわかってほしいなぁと思うのが正直なとこです...
🐥
本音は外行って勉強してもらいたい!笑
でも私なら外だと誘惑が多すぎるプラス集中できないかも…😭
って考えるとやはり私と子供が時間を決めて少し買い物に出るとかします🤔
でも毎日外に出るのも限界があるし、行くところも限られるので、そこは旦那さんも理解するべきですね😭
子供にとってはパパと遊びたいとかもあるし、聞き分けのいい年頃でもないですし協力したくてもできないですよねこればかりは😭
-
よっち
ありがとうございます😖
そうですよね、私も意外と環境が変わると集中できないタイプなのでそれは理解できるかもです😭
子供がもう少し大きかったり、コロナがなければ遊ぶ範囲も広がるのですが。。。- 10月16日
-
🐥
子供の年齢とかコロナとか含め、旦那さんが妥協してくれたら全て丸く収まりますね😭
そこまで家でやることにこだわらなくても…😭- 10月16日
nn62yy
昨年はわたしが、今年は旦那が、資格試験のために勉強してました。
昨年秋わたしの試験勉強は、図書館でやってました。
家にいるとやっぱり子供や家事が気になるので、今年だけごめん、今年一発で合格するから、ってことで割り切って家を出て、図書館にこもってました。
今年の秋、今週末ですが、旦那が資格試験です。
図書館で勉強して欲しいのですが、コロナの関係で2時間までしか館内にいられないそうです。
なので午前は図書館に行ってもらって、午後はわたしが娘を連れて家を出て外で過ごしてます。
連れ出す方もなかなかにしんどいですが、今年一回で終わらせてね、と言ってます…
-
よっち
うちも今週末なので同じ試験かもしれません笑
しかも3回目です。。。
毎年この時期はこういう感じになります。試験合格出来ないのを家族のせいにされてるような気持ちになってしまいます笑- 10月16日
-
nn62yy
今週末の試験、同じ試験かもしれないですね。
しかもうちの旦那は10回目くらいです…😓一次試験は受かっても二次試験合格できず、また一次試験から、なんてのを繰り返してます💦
最初の5年くらいはわたしからはあまり言わなかったのですが、さすがにそろそろ本腰入れてやりなよって言うようになってからは、なるべく勉強できるように協力してあげてるんですが…
合格できないのを家族のせいにはしてほしくないですよね…
家族がいても合格してる人きっとたくさんいますから。
要は本人のやる気の問題です。
家にいて勉強できないなら外でやる、今は図書館も長時間いられない様ですが、ファミレス、カフェ、自習室、本気になればどこでもできます(わたしは)。
お互い早く受かって欲しいですね😭💦- 10月16日
よっち
ありがとうございます。図書館でやってほしいですね、正直なところ。。。イライラが辛いですね😂