※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki✿
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒にお風呂に入る方法について相談です。自分が先に入るか、子供を先に入れるか悩んでいます。一緒に入る場合、裸で一緒に入るのか、服を着たまま子供だけを洗うのか迷っています。理想は、脱衣所で子供を待たせ、自分が先に洗ってから子供を洗う方法ですが、難しいと感じています。

生後1ヶ月半の赤ちゃんがいます。
お風呂の入り方について聞きたいです。

子供を先にお風呂に入れて、子供が寝てから
自分はあとでゆっくり入る場合…

子供を入れる時、自分も裸で湯船につかったりするのでしょうか。
それとも、自分は服をきたまま子供だけを洗って湯船に入れるのでしょうか。

理想は、脱衣所に子供を待たせておいて
まずは自分が洗ってから次は子供を洗う。
というふうにして自分のお風呂も子供のお風呂も
一度に終わらせたかったのですが
なかなか難しいですね😅

コメント

メメ

私は首すわり前から使えるバスチェア(日本育児のやつ)買って、浴室に肌着のままそこに寝かせて自分を洗う→赤ちゃん洗う→一緒に浸かる→終了、ってスタイルでした😃
バウンサーとかで待たせておくより目の前にいる方が泣かなかったし。
夫にお願いして後からゆっくり入る時は自分を洗う部分は省いてました。

私はその時期は自分も一緒に浸かってました☺️
下に書かれていたように、まず自分の身体を洗って、そのあと子どもを洗って一緒に浸かって出てました☺️

はじめてのママリ

子供だけなら大人の浴槽に入れるのは難しいと思います!

うちは脱衣場でまたせて(多少泣いてもしょうがないと思って)一緒に入ってました!

ままとら

うちは脱衣所で待たせてましたよー!
バウンサーや、バスチェアの上に、オムツ一枚でバスタオルを巻いた状態で寝かせて、音の出るおもちゃなどをぶら下げたりして、様子を見ながら自分を洗い、それから子供と湯船に浸かって、子供を洗って〜ってしてましたー!

バスチェアは画像のものを使ってました。

後追いが始まって、脱衣所で泣くようになってからは、スイマーバで湯船待機です!

エルモ

私は一緒に入れてましたよ。
1️⃣子どもはリビングで待機
※脱衣所に座布団とバスタオル広げておきます※
私は先にシャワー浴びてシャンプー体洗います
2️⃣そのままバスローブを着て子どもを迎えに行きます
一緒に湯船に入る
3️⃣子どもを座布団に寝かせてタオルくるむ
私はバスローブ着る
子どもを部屋に運んでスキンケア、服着せる
4️⃣子どもは部屋で待機させ、私は寝巻きに着替える

部屋に子どもを1人にするのが心配な方は脱衣所にバウンサーとかハイローチェアを置くみたいです。

ぽん

別でゆっくり入りたい時は、ベビーバス使って沐浴でもいいのでは😊?

脱衣所で待っていられないですか?
私は脱衣所にベビーバス置いて、ベビーバスの中に長座布団を入れてその上にバスタオルに包んだ赤ちゃんを寝かせていました。
浴室のドア開けたまま自分は身体洗いました。赤ちゃんグズらないように歌うたったり話しかけたりしながら♫

(๑・̑◡・̑๑)

私は下の子を足の上に置いたまま自分と上の子洗って、最後に下の子洗って3人で湯船浸かってますよー

はじめてのママリ

まだ動き回らないので脱衣所でトッポンチーノに寝せて待たせてます🙋‍♀️動きだしたらハイローチェアに乗せておくつもりです。
シャンプーや体洗う間などに扉開けて様子見たりしてます😌自分が全て終わって頭拭いてから子ども脱がせて入れてます