※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいりひ
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。洗い・すすぎが足りないと指摘され、保湿は必要と言われたが、皮膚科の意見が分かれています。どうしたらいいでしょうか?

今日乳児湿疹がひどいので、先生に聞いたら、洗い・すすぎが足りないと言われよく、洗い流してと言われました😲保湿はしたほうがよいのかと聞いたら、何にも付けなくていい。よけいなものはつけない‼️と言われましたが、皆さんのご意見実際に皮膚科に行った方の投稿をみたら、保湿をして下さい。保湿しないとアトピーになると書いてあり、どうしたらいんだろうと悩んでます😣どうしたらいいですか?

コメント

みーママ

うちは小児科ですが保湿クリームをもらいましたよ!

早めにセカンドオピニオンしたほうがいいかもしれませんね。。

• れいりひ

れいりひ

他の方々はやはり保湿したほうが良いと言われましたよね(>_<)小児科か皮膚科悩みます

• 7月19日
うめさん

うちも乳児湿疹酷かったです。
石鹸でしっかり洗って、しっかりすすいだ後、保湿してました。
赤ちゃんは乾燥しやすいから普段から保湿してと言われ、今も全身塗ってますよー(*´ェ`)ノ

• れいりひ

れいりひ

保湿したほうがいいと小児科の先生にいわれましたか?皮膚科の先生に言われましたか?

• 7月19日
  • うめさん

うめさん

小児科です!

私の友達の子どもは皮膚科に行ったみたいだけど、保湿剤と薬を処方されたそうですよ(*´ェ`)ノ

• 7月19日
  • れいりひ

れいりひ

明日電話して皮膚科で観てもらえるか聞いてみます(>_<)

• 7月19日
  • うめさん

うめさん

はい!それがいいと思います!
    早く治りますように(*ノノ)

• 7月19日
えりー

私は小児科でしっかり保湿をするようにと塗り薬を処方してもらいましたよ。里帰り中の小児科、自宅近くの小児科どちらに行っても言われました。肌が乾燥するとかゆくてかいてしまい肌が傷つくとのことでした。

• れいりひ

れいりひ

明日皮膚科で観てもらえるか聞いてみます(>_<)塗らないと言う先生珍しいですよね

• 7月19日
きこすけママ

うちの子どもたちは東北にある有名皮膚科へ、3時間待ちですが、2時間かけて月に1回通っています

そこの先生は『赤ちゃんは一般的に、汗っかきで脂っぽいからと、市販のベビー石鹸を使う人が多いですが、ベビー石鹸はよく脂を落とす性質をもっているので、それに適応しにくい子は、ものすごく乾燥し、皮膚トラブルをおこします。』と言われました
皮膚科で勧めてる石鹸は『ノエビアのノブシリーズ』で出してる物です
皮膚科では、季節や体の部位に合わせて何種類かの軟膏、クリームを処方されました

上の子は乳児湿疹でしたが、今では皮膚科へ通っていない普通の子より肌がきれいです
また、早いうちに対応したので、将来酷いアトピーに悩まなくて済んだそうです

そこの皮膚科は、セカンドオピニオンで行ったのですが、前医の処方した薬では、ステロイドから抜け出せなかったかもしれません

下の子は乳児湿疹ではなかったのですが、トラブルを予防したいと言ったら『スキンケア保湿』としてクリームを処方してもらっています

私は、皮膚トラブルは皮膚科医が専門なので、迷わず皮膚科へ行きました

乳児湿疹で悩んだ上の子です

• れいりひ

れいりひ

ノエビア聞いた事があります。やはり明日皮膚科に行こうと思います(>_<)やはり保湿したほうがいいんですね。ノエビアの石鹸で泡立てて洗うと言う事ですか?明日行って軟膏か何か出されると思います(>_<)お子さん凄く綺麗な肌されてますね(=^ェ^=)やはり保湿なんですね。泡石鹸よりは固形石鹸がいんですかね?綺麗な肌にしてあげたいです。

• 7月20日
  • きこすけママ

きこすけママ

保湿は大切ですねー
    赤ちゃんの頃のスキンケアで、今後の肌が決まるって聞いたことがあります
    肌が荒れてると、細菌が入りやすくなるそうです

ノエビアの固形石鹸は手で泡立てると言うか、ぬるぬるの状態で洗っているだけです😅
    本当は泡立てた方がいいかもしれません

ノブ石鹸は二種類あって、アクネの方ではなく、1000円位する方です
    うちは楽天で買っているので、試供品のオマケ付きでちょっとお得です(о´∀`о)

皮膚科も色々で、納得いかなかったらまた変えてもいいと思います😣

うちはクチコミで、アトピー専門医がいると知って変えました

綺麗な赤ちゃん肌、頑張って下さい👊😆🎵

• 7月20日
  • れいりひ

れいりひ

赤ちゃんのノエビアではないんですね。昨夜ノエビアで検索したら結構種類あるんですね(^-^)今日は行きたいんですが、息子の迎えで行けないので、明日行って来ます(=^ェ^=)色々とありがとうございましたm(_ _)m

• 7月20日
きこすけママ

こちらはセカンドオピニオン前の顔です
前医が処方した薬はイマイチでした