生後6ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。食べる量が少ないけど2回食にしてもいいでしょうか?外出時の2回目の離乳食はどうしたらいいですか?
生後6ヶ月(もう少しで7ヶ月)の女の子を育てています。
そろそろ離乳食を2回にしようと思うのですが、
食べる量が増えなくても2回食にしたほうがいいのでしょうか?
今は10倍粥小さじ3、小松菜・さつまいも小さじ1完食できたら奇跡という感じです(・・;)
また、お出かけした際は2回目の離乳食はみなさんどうされてますか?
外出先であげるのか、その日はお休みするのか、時間までに帰るようにするのか…
細かいことですが気になってしまって(;_;)
アドバイスおねがいします!
- なおじ(8歳)
おててがかっぱえびせん♡
21日で7ヶ月の男の子のままです♡
うちもお粥大さじ1
おかず大さじ1
食べたらいい方でした(°_°)
二回食もまだする気なかったのですが
10日前ぐらいから食べる量が増えたので
思い切って二回食にしたら
もっと増えて
お粥大さじ2
おかず大さじ2
は余裕で食べれるようになりました♡⤴︎
外出の時はレンチンできないようだったら
その日は無しにするかな〜。
でも慣れてきたらお腹空きそうな気がするので最初だけでそれからは
早く帰るか何かあげますね☆
ペネロペ
2回食にしたばかりの時はその日だけお休みして授乳してましたよ(∩´﹏`∩)
起動に乗ってきた頃はベビーフード食べさせてましたが2回目を18時頃あげてたのでそれまでに帰る事が多かったです♩.◦
退会ユーザー
最近2回食にしたばかりです。
私が持っている本によると
空腹の授乳前に与えているなら、少食の赤ちゃんは2回食にした方がトータルの量が増えるので、少なくても安定して食べられるようになるそうです。
離乳食は朝8:30~9:00と夕方18:00前後にあげています。
お出掛けは朝の離乳食を食べた後から夕方の離乳食前までにしています。ミルクの時間に2回当たるだけで、比較的上手く過ごせています。
3回食はまだ検討中です。
めぐみ
2回食始めて二週間ほどたちます。
29日で7カ月の女の子のママです❤️
量は増えなくても2回食始めました💦
私は朝一の7:30〜8:30の間にあげてます⭐️
二回目は17:30〜19:30の間にあげてます⭐️
外出が多いため、時間までに帰れないような予定のときはベビーフードに頼ってます❤️
コメント