※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
お仕事

保育園には、一方が休んだ場合は両親が休まなければならないというルールがあるが、病院や病児保育を利用する場合はもう片方が保育園に預けられるかどうかは、園によると思います。皆さんはどうしていますか?

二人保育園に預けてて、両親どちらか休みの日は預けられない園で、一人が体調不良で仕事休んで保育園休ませる場合は、二人とも休ませてくださいって園あるじゃないですか。
2歳0歳連れて受診いくのもしんどいし、仕事休みにした時点で二人とも休ませなきゃいけない。

受診に体調不良のほうを連れて行きその後病児保育預けるとか友人に子守頼んで仕事に行くとかの場合はもう片方保育園に預けられるんでしょうかね。
園によりますか🤔
みなさんどうしてますか?

コメント

®️®️

園によると思うので、相談するのが早いと思います(笑)

• ゆり

ゆり

ですよね🤣
    病児保育預けて仕事行くと言って、本当は仕事休んで体調不良の子と家にいたいくらいです。笑
    片方は元気なら保育園行かせたいです。笑
    親として最低ですが、、、笑

• 10月15日
  • ®️®️

®️®️

そうですよねー、、、
    親として当然だと思いますよ!

病気の子につきっきりで看病してあげたいし、もう一人元気な子もいたら、病気の子の気が休まらないし、、、💦

• 10月15日
  • ゆり

ゆり

ですよね😭😭
    違う園だと悩まなくていいことだけど、同じ園だとこの類いの問題厄介ですね😂
    かといって違う園なのも面倒すぎるし!笑
    二人ともある程度大きいなら"静かにしてね!"とか通じるだろうけど、上の体調不良で休ませても下がまだ9ヶ月だしうるさいし泣くしで全然上の子に構ってあげられなくて🤣

• 10月15日
  • ®️®️

®️®️

そうなりますよね〜😭💦

• 10月15日
  • ゆり

ゆり

友人に預ける、
    病児保育に預ける
    ってのが一番いいかもしれないですね🤣
    片方の体調不良は片方だけ休ませていいっていう良心的な園もありますよね😭
    そんなこと確認せず保育園決めちゃうし(私だけかな笑)、通わせてから気づく保育園あるあるですね笑

• 10月15日