※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

授乳の際に母乳を吸わせるか、搾乳するか、乳首を変えるか検討中。他に母乳量を増やす方法があれば教えてください。

母乳量を増やすにはどうしたら良いでしょうか。

2ヶ月の子どもを混合で育てています。
最近、乳頭混乱というものなのかわかりませんが、母乳があまり出ないのが嫌なようでほとんど吸ってくれなくなってしまいました。乳首を吸っても数十秒で嫌がって泣いて離してしまうので、すぐに哺乳瓶でミルクを与えてしまっています。
そうしているうちに母乳がさらに出なくなってしまいました…元々母乳量は多くなかったのですが、今は搾乳してもポタポタ垂れる程度です。胸の張りもほとんどありません。

今から母乳量を増やすことは可能でしょうか?
嫌がられても授乳の度に吸わせるか、授乳の度に搾乳するか、吸いづらい乳首に変えるか(母乳相談室を検討しています)、どれかを試して母乳量が増えるのを待とうかと思っていますが、他にも良い方法あれば教えていただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

白米を食べる!
水分をいっぱい取る!
搾乳する!

• a

a

遅くなってすみません。
    毎日3Lの水を飲み、毎回の授乳後に10分ほどおっぱいを吸わせ、吸わせながらおっぱいマッサージをしたら、1日で母乳復活しました…!
    ご回答ありがとうございました!

• 10月28日
ぬぴ

私も似たような感じです💦
3ヶ月までが勝負みたいなので、最近は3時間おきに搾乳するようにしたら、母乳量も増えてきました!
基本は搾乳してあげてて、一日一回くらい直接あげてる感じです🤱
うまく吸ってほしいですよね😂😂

• a

a

遅くなってすみません。
    毎日3Lの水を飲み、毎回の授乳後に10分ほどおっぱいを吸わせ、吸わせながらおっぱいマッサージをしたら、1日で母乳復活しました…!
    やっぱり搾乳したり吸わせたりしないとだめなんですね。。
    ご回答ありがとうございました!

• 10月28日