イヤイヤ期の終わりはいつ頃でしょうか?気付いたら、イヤイヤがなくなった経験ありますか?希望をください。
イヤイヤ期の終わりはいつでしょう?😭
いつ頃、落ち着きましたか。
気付いたら、イヤイヤしなくなったなーって感じですか??
私に希望をください…orz
- ぴぴ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

うはこ
人それぞれかも知れませんが、必ず終わります!大丈夫😊
イヤイヤ期があまりない娘でしたが、その頃の私は、とにかく娘に主導権を持たせたフリをしてました。
イヤイヤ期って、自我の目覚めであり、色々と自分でできるもんって思うことから、親の決めたとおりには動きたくないのかな?と勝手に解釈しまして😅
〇〇しようよって言うと
イヤだって言われるので
2択で選ばせました。
着替えようよではなく、これかこれ、どっち着る?という感じです。
もう、着替えるのは当たり前で、着る服を自分で選んだと思うことで、納得して動きもスムーズでした😊
お風呂入ろうよの代わりに、入浴剤どれにする?とかね。全て自分が選んだと思えば、喜んで行動してました。
うちの子か単純なだけかな?
良かったらお試しを💕

さらい
三才直前でしたね。うちは。
-
ぴぴ
ありがとうございます!
もう少しで終わるといいのですが…✨- 10月15日

KURH
今3歳2ヶ月✨
3、4か月前に普通に喋り出してからイヤイヤ言わなくなりました😄ちょっとした嫌!はたまにあるけど、○○と○○どっちがいい?と聞くと「こっち!」と教えてくれるので。お互いイライラせず、スムーズにいってます💕
-
ぴぴ
やはり、「どっちがいい?」作戦いいですね🥺
ありがとうございます😊- 10月15日
ぴぴ
二択いいですね🥺
どうしても、「〜させなきゃ」と思って指示ばかりしていました。
試してみます。
ご丁寧な回答ありがとうございました😊