※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ストライプ
子育て・グッズ

保育園に行っている子供が5.6歳でも、親が平日休みなら自宅保育するのでしょうか?

お子さまが年中や年長年齢で保育園に行ってて、親が平日仕事休みなら保育園って休ませてるんですか?

子供が小さいうちは、平日休みあるなら自宅保育ってのはわかるんですが、5.6歳になっても親が平日休みなら自宅保育するの??とふと疑問に思いました🙄

コメント

保育園にもよると思います…

保育園は、親がいない間代わりに保育をする場所なので、仕事が休みなら休んでくださいと言われるところもあります😥😥

• ストライプ

ストライプ

ありがとうございます!もう5.6歳になると小学生目前なので毎日登園するという癖をつけておいたほうがいいのでは?と思ったんです💦
    それでも休ませないとダメなんですね😅

• 10月14日
𓃠TBMAM𓃠

平日休みの土曜日出勤でしたが保育園は子供もお休みしてました♬
イレギュラーなお休みの時は登園させた時もありましたが、基本出勤の日のみ登園させてました😊

• ストライプ

ストライプ

ありがとうございます!もう5.6歳になると小学生目前なので毎日登園するという癖をつけておいたほうがいいのでは?とふと思ったんです🙄
    そういうのは小学生になってからでいいんですかね?

• 10月14日
  • 𓃠TBMAM𓃠

𓃠TBMAM𓃠

私も同じ事考えました😲
    なので月曜日をお休みにして火曜日〜土曜日の5日連続で保育園行かせてました😊
    年長になるとお昼寝無しの慣らしがあったりするのでリズムをつけるのは良いと思います♬
    ただ保育園の場合は自宅で保育出来ない事が前提になるので園によっては厳しい所もあるかもしれません💦
    言わなきゃ大丈夫な気もしますが😗

• 10月15日
  • ストライプ

ストライプ

そう!5日連続して行くんだよって慣らしておくべきかなぁと思うんですよね🤔
    でも働いとかないと保育園行かせられないってなると、平日休みの仕事のママさんたちはどうされるのかなと思っていました😃🍎

• 10月15日
はじめてのママリ

保育士してましたが、うちの園は5.6歳なら登園してもお休みでも自由な感じでした😊
むしろ、行事の日とかはお話して登園してもらってました!
ただ、体調不良気味だったりしたらお休みお願いしますし、登園してもお昼ご飯後とかお昼寝明けにはお迎え来てもらってました🧸

• ストライプ

ストライプ

そうですよね〜!!5.6歳ならそれでいいと思います!!体調不良は在宅してもらうとして😁ありがとうございました😊

• 10月15日