※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乳児湿疹のお薬が合わないかもしれません。効果的な薬を知りたいです。

昨日1ヶ月検診で乳児湿疹が出てきたのでお薬が欲しいとお願いしてコンベック?という塗り薬をもらいました。
今日の昼間に塗ったんですが夜にはこんな状態で昼間より酷いです。右目も実際見ると腫れてます。薬があわないんでしょうか?乳児湿疹にすぐ効く薬があれば教えて欲しいです!

コメント

みぃ

乳児湿疹なら皮脂の分泌によるものが主なので
乾燥を防ぐために保湿
皮脂を落とすために洗う
これだけで治ります
度合いがわからないのでなんとも言われませんが
薬が出たということはひどいのかな??

赤ちゃんソープで洗ってクリームやプロペト(ワセリン)若しくは馬油を塗るのがいいです!
あとは室温湿度の徹底

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今週お宮参りがあるので保湿、洗顔で頑張ってみます😩

• 10月14日
しおん

うちの子は、弱いステロイドのロコイドで治しました。
使った期間も短期間でした。
コンベックは、非ステロイド剤です。
酷い状態であればステロイド剤だしてもらっても良いかもしれません。
ステロイド出してくれたのは皮膚科さんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイドって結構刺激が強いのが心配でした、、
    一応ステロイド持っているのですが保湿剤と混ぜて薄く塗れば大丈夫なんでしょうか?

• 10月14日
  • しおん

しおん

お返事遅くなり、すみません。薬効いてきましたか?
    強いステロイドですと顔に使うのは、ちょっと心配かもです。
    1番弱いものでも数日であれば問題ないと皮膚科さんに言われました。
    あまり酷くなると単体で使用した方が良いみたいです。

• 10月15日
maimama

うちの子はそこまで酷くなかったのに、皮膚科でロコイド処方されました😅
でも1日塗ったらキレイになり、そこから酷くなることはありませんでしたよ😊でもそんなすぐ治るなんて怖いですよね😨😨

私自身肌が弱く、ステロイド塗って治すこともよくあるのであまり抵抗なく子供にもなってしまい、あとから大丈夫だったのかな?と心配になりました💦結果酷くならず治ったので、まあいいかなって感じです😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が持ってるステロイドはかなり強いものなので心配ですが、、薄く塗ってます、、
    これでも治らないようなら皮膚科に行ってみます😣

• 10月15日
  • ミドリムシ

ミドリムシ

横からすみません。
    一ヶ月健診ですと、産婦人科ですよね?小児科を受診されてはいかがでしょうか。
    私の子(二人)の際は、産婦人科では薬処方されず、小児科でロコイド+ワセリンを混合したものを処方されました。
    荒れてジュクジュクするような状態は炎症を起こしているので、ステロイドで炎症を抑え、皮膚の清潔を保ち、正常な皮膚の状態に戻していくそうです。
    お母さんのステロイドはランクが強いと思います。直ちに赤ちゃんに影響が出るわけではないかもしれませんが、ステロイドの種類や塗り方を医師の指示を仰いだほうが安心&治りも早いかと思います。
    ステロイドの場合はワセリンやヒルドイド等と混ぜて使うことが多いそうなので、直接塗らず、保湿剤の後に塗るといいそうです。
    長々と書いてすみません。うちも肌荒れが酷い赤ちゃんだったので、思わず書き込ませていただきました。
    お宮参り、可愛いお顔で写真を撮ってあげたいですよね(^^)

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産婦人科さんでコンベックを処方してもらいましたが非ステロイドなので効き目がなく逆に悪化してるような気がします。

今日ワセリンを買ってきたのでステロイドと混ぜて塗ってみます、、、
    ありがとうございます

• 10月15日