※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくみほ
ココロ・悩み

2歳10ヶ月の娘が落ち着きがなくて心配。外出時に走り回り、食事や遊びに集中できない。思い通りにならないと泣く。同じ経験のママさんいますか?

2歳10ヶ月になる娘がいます。
落ち着きがなくて心配しています。保育園、幼稚園には通っていません。
・スーパーに行けば、あちこちと行きたい所に走っていってしまう
・レジでも隣でじっと待っていられない
・食事の時もじっと座ってられない
・1つのおもちゃに集中してられず、遊ぶおもちゃをコロコロ変える

癇癪とまではいきませんが、思い通りにならないとすぐ泣きます。泣き虫です。

同じような感じのお子さんをお持ちのママさんはいらっしゃいますか?落ち着きなさすぎて心配になります。

コメント

a

保育園には通ってますが、
買い物行けばちょろちょろするし
レジでもちょろちょろ
ごはん中は立ったり座ったり
べらべら喋ったり(笑)
欲しいかおもちゃがあればレジに
行くまでビービー騒ぎます😂
同じような感じですよ〜、、

保育園ではごはん、おやつの時は
ちゃんとご馳走様するまで
座ってられてるみたいなんですけどね、、笑

あひる

うちも保育園には通ってますが、同じような感じです。

スーパーに限らず、あちこち行きたいところへチョロチョロして、目が離せません。
特に食事はずっと悩んでいて座ってられるのは好きなものがあるときだけで、すぐ立ってどこかへ行ったり膝に来たりです。でも保育園ではきちんと座ってるみたいです😅外食の時も好きなうどんにしてるお陰か、座って食べてます✨

最近はおままごとに夢中なので、何したいのか分かるようになりましたが、以前は同じようにおもちゃコロコロ変えてました。あと、おもちゃの車に乗ってもすぐ降りたり、また乗ったりの繰り返しだったり💦

赤ちゃんの頃からこの子は多動では?と思うほど落ち着きない子でしたが、最近は注意すると言うこときくことが増えてきたので、さくみほさんのお子さんも成長とともに分かることが増えてくるのではないかと思いますよ😊

coco

落ち着きがないのはテンションが上がり好奇心が旺盛なのでは??

全て我が娘も同じような感じですが、本人は楽しそうにしているので、外では危なくない様、人になるべく迷惑かけないように見張りながら声かけしてます が、スーパーでは見失うことがあります....^^;
(気に入らない時は 負けじと訴えでて怒りだします。たまに譲ったりしてなだめて誘導しています。)
今でもカートはほぼ乗りませんが(TT)、もっと小さい時はいつも泣いてばかりで 外出ができず、スーパーの買い物すら とても行けなかったです...。主人が会社帰り寄ってました。それを思うと 今は随分と 成長していると思え、今は心配はしなくなりましたよ。