※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

川口市在住の方へ。保育園点数について質問です。40点以下で保育園に入った方いますか?私は37〜39点で民設民営保育園も難しいでしょうか?市役所に問い合わせたら41.8点が合格ラインと言われました。

川口市にお住まいの方。
川口市の保育園の点数についてです
40点以下で保育園お決まりになった方いらっしゃいますか?
私は37〜39なんですがこの点数だと民設民営の保育園も受かりにくいですかね…?
市役所に問い合わせたところ41.8が合格ラインと言われました

コメント

ぶうちゃん

中央地区は待機児童も多いらしく昨年度は41.8が最低ラインの園がほとんどと言われました。
その点数だと認可園は厳しいかなと思います💦

ママリー

今年度の4月に入園させてますが、いくつか園のボーダーを聞きましたが全部41.8でした。
うちは2人目なので上の子と同じ認可園に入れられましたが、友人のところは41.8で普通の認可園は落ちて小規模園に決まりました。
民設民営でも公設でも認可は認可なので、あまり入りやすさは変わらないかと思います😓

お子さんが何歳児か分からないのですが、1歳児の時、小規模保育所なら、39点とかそれ以下がボーダーの園もありましたよ。
駅から遠かったりしますが。
5歳児まで通える認可園で、41.8点下回る園は無かったかと思います😖

認可なら、民設民営でも公設でも、入りやすさは変わらないと思います。
むしろ民設民営のほうが施設が新しくてきれいだったりするので、公設より人気あったりもします。

うちは41.8点ですが、夫婦共に勤務地が川口市内なので厳しいと市役所で言われました😣
小規模園や新設のところ、交通の便が悪いところだと点数低めだそうですよ😊

はじめてのママリ🔰

42点で第四希望にやっと入れました!😂