田舎で保活を甘く見ていたが、急いで保育園申し込みをしなければと焦っている女性。妊娠中からの申し込みに驚き、胃が痛い思いをしている。
田舎だから、と完全に保活舐めてました…
3月で育休が終わるのでそろそろ保育園の事本格的に考えようと思って
まず市役所でお話を聞いてきました。
みなさん妊娠中から保育園申し込みされるんですね…
今から急いで申し込んだ方がいいと言われました😢
今までは、田舎だし入れるでしょ!と軽い気持ちでいたのでなんとなーくしか勉強しておらず、
4月から以外の途中入園の場合は1ヶ月前から申し込みってどこかで見たような気がして
まだまだ先だしと思いその知識のまま放置してしまっていました。
まさか妊娠中から申し込みするなんて…
かなり難しいと思うけどとりあえず申し込んで見てくださいと言われたので
どうか、どうか入れますように…
娘にも会社にも迷惑をかける事になってしまいそうで胃が痛いです…
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
ゆみ
4月入園だと11月から申し込みじゃないですかね🤔
早い所では10月からとも聞きます👂🏻
私も田舎ですが途中入園できました!!
6月入園で、保育園見学などは1月から行って6月から入りたい!と伝えると席空けとくので…みたいな流れでした🤔
ワンコ
え、うちも入園希望1ヶ月前から申込みです😭
-
ワンコ
途中入園しようと思って相談した時
そんなこと言われませんでした😭- 10月14日
みかん
妊娠中から申し込みをするのはさすがに早い気もしますが、産まれてからすぐに何度か話を聞きに行き、一歳から保育園に入りたいという話もしていました。
うちも田舎だし定員オーバーすることはないと役場でも保育園でも言われて、入園の1ヶ月前くらいに願書を出せば大丈夫!と言われていたにもかかわらず、ギリギリで定員オーバーになり保育園入れませんでした💦
は!?😲💦って感じでした。
けど会社に伝えて育休を半年延長してもらい、私の代わりに働いてくれてる子にはご迷惑をかけてしまいましたが、正直もうちょっと子供と過ごせると思うと嬉しい気持ちのほうが大きかったです😁同時に育休延長中にコロナも流行し始めたので復帰してたらバタバタしてたかも…と思うと結果オーライです💦
コメント