子供の偏食がひどく、食事を無理に食べさせるべきか悩んでいます。アレルギーかどうか不安です。
こどもの偏食が酷すぎます。
基本的に、うどん、納豆ご飯、炊き込みご飯、ふりかけご飯、かまぼこ、茶碗蒸し、トマト、カップラーメン、たまに味噌汁くらいしか食べません。。。
前は魚とかもう少し食べてたのですが、もともと偏食だったのが酷くなってます。
4月から保育園のつもりなので、そろそろちゃんと食べさせないとなと思い、昨日は息子の好きなトイストーリーの柄がついたウィンナーを買ってきて、これ一個食べたら、ご飯の後にヨーグルト食べていいよ!と言うと、辛そうながらも食べてました。
が、もぐもぐしてる途中で、オエッと言い出して、ウィンナーとその前に食べていた納豆ご飯を吐いてしまいました…
無理矢理食べさせないほうが良いのでしょうか…
そんなに嫌だったのか、それともアレルギーではないけど、身体が受け付けないとかなんかあるのでしょうか😣
これまでもパスタは2度連続で吐いてます。。。
- ママリ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ティミー
食べたくないのに食べさせるとえづく事があります。
最初は難しいかも知れないけど保育園行きだしたら給食で克服してくるだろうくらいの気持ちでいいと思います。
絶対偏食の子は他にもいるので先生も慣れてますよ!
うちの子は幼稚園で給食完食してきますが家では偏食です(-ω-;)
みんみん
私の長男も同じ感じで幼稚園の年少の時は給食もごはんのみでおかずは食べずが多かったです。
でも、だんだん食べるようになり、小学生になる頃には色んな食べ物を食べるようになりました。
あと、次男も同じ感じで今年から2歳で幼稚園に通わせているんですがこれまたご飯、唐揚げ、ウィンナーしか食べず。給食は残しまくってるみたいです💦💦
-
みんみん
嫌な物を一口頑張ってと口に入れても無理な時はベーと吐いちゃいます。
- 10月14日
-
ママリ
回答ありがとうございます。
口に入れた努力は褒めてあげないといけないですよね😣
無理矢理食べさせたみたいで、ちょっと反省してます…
成長と同時に食べてくれるように願います😭- 10月14日
ママリ
回答ありがとうございます。
やっぱり保育園行けば克服できますかねぇ…
お菓子はなんでも食べれるのにこの違いはなんなのか(笑)
甘えん坊でお着替えも自分でしない、すぐ泣く、なんでもママ、ママ…
大丈夫かなと今から不安です😥
ティミー
うちは幼稚園に入る前が急に甘えん坊で大変でした…結構周りもそんな感じで子供ながらに園に入れられるって気づいてるのかなと思います(^o^;
何でも出来るようになるのでちょっと淋しくなりますよ(T_T)
お菓子は何でも食べるのに、正にです!お菓子よりご飯食べて欲しいですよね…
男の子は特に偏食の子が多くて甥も給食では食べるけど家では食べないものが多いって言ってたしお友達の家もそうみたいです(^-^;)
だから女の子のが育てるの楽って言われるんですよね。
ママリ
もうすでに保育園イヤーって言われてます(笑)
まだ入れるかもわからないのに(笑)
確かに自立していくのも淋しいかもですね😢
ママーって言ってくれるのも今のうちですよね…
男の子が偏食多いんですね😭
YouTubeとか見てても、同じくらいの子が何でも食べてて、どんな育て方したらそんなちゃんと食べてくれるんだろう…って悲しくなります😢
今のところ娘の方が息子の時より手がかかってますが、物心つくくらいからは女の子育児のラクさが出てくるのかもですね😣