※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆのん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘の服装について悩んでいます。寒さ対策で短肌着に薄手の服を着せ、寝るときはタオルケットを使用しています。エアコンで温度調整していますが、子どもの服装についてアドバイスをお願いします。

生後1ヶ月を迎えたばかりの娘のママです。
だんだん肌寒くなってきて、着せるものをどうしようか悩んでいます。

実家に里帰り中なのですが、自宅より5℃前後気温が低い地域です。
(実家は盆地で山の上の団地の戸建て、自宅は県南部の沿岸部で街中のマンションです)

現在は短肌着にコンビ肌着を着せるか、短肌着に薄手の服を1枚着せて、寝るときはタオルケットや肌布団で調節しています。
また、湿度が高いと暑がって寝ないので、エアコンで調節しています。
真冬は大人でもエアコンにストーブをつけないと寒いくらいなのですが、子どもの服はどんな感じで着せたらいいでしょうか?

一応長肌着も買ってましたが、いまいち着せるタイミングが分からず、今のところ使わずじまいです😅

コメント

ゆゆ

短肌着か長肌着+トレーナー生地かキルティング生地の2wayオールとかですかね?それでも寒そうな時はスリーパー着せてました!

• ゆのん

ゆのん

なるほど、短肌着の代わりに長肌着を着せたらいいんですね!
    キルティング生地ならたしかに暖かそうです😊
    コメントありがとうございます〜!

• 10月15日
ママリ

室内はエアコン付けたりして、割りと快適な温度になると思うので
短肌着+長肌着→足がバタバタしだしたらコンビ肌着にしてました😀
上からタオルケットなど薄手ものを1〜2枚など重ねてかけて調整してました!
寝る時はガーゼスリーパーでした😄

• ゆのん

ゆのん

やっぱり冬はスリーパー必須ですね🤔
    とはいえエアコンである程度調節できそうですね。
    短肌着と長肌着を組み合わせる着せ方もあるんですね…勉強になります!
    ありがとうございます😊

• 10月15日