※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん🐻
家事・料理

ちょっと早いですが…今年のお正月はお節作りに挑戦してみようかなって思…

ちょっと早いですが…
今年のお正月はお節作りに挑戦してみようかなって思っています!
でも、お正月あたりに色々準備するとかなり高いですよね?💦

お節づくりをするにあたって
「これは早めに準備しておくといいよ!」
「いつぐらいからこんなふうに下準備&買い出ししてるよ!」
って物があったら教えて下さい😍

ちなみに、栗きんとんの栗だけは甘露煮を作って冷凍してみました✨

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿

私もおせち作ろうかと思いましたが、たくさんできても食べきれないなぁと思ったので、できた物とかを買ってます🤣

すみません。質問の主旨と違ってますね😅

  • プーさん🐻

    プーさん🐻

    回答ありがとうございます♥
    私は正直お節好きじゃありません😂
    ただ作ってみたいな〜って思ってしまい…笑
    今可愛いお節いっぱい出ていますよね!

    • 10月15日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

    オリ𓅿𓅿𓅿

    なるほど🤣

    実家で母の手伝いしてましたが、黒豆はクルスマスぐらいから煮てました😊
    あとは、伊達巻、蒲鉾なんかは市販使ってました。

    • 10月15日
  • プーさん🐻

    プーさん🐻

    クリスマスから!😳
    私も頑張ってやってみます♥

    • 10月17日
るなたな

12月に入ったあたりから作り始めます。
田作りは冷蔵庫に入れておけば長持ちします。
冷凍しておいてもいいならば、黒豆(味、風味おちるかもですが)、伊達巻も冷凍しておけますよ。
31日にまとめてだと大変なのでお酢を使ったものや砂糖が入ってるものは少し早めに作ってます。

  • プーさん🐻

    プーさん🐻

    伊達巻って冷凍できるんですね!!✨
    ちょっとずつがんばってみます😍
    教えて下さりありがとうございます♥

    • 10月15日