※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

主人が退職し、働けるか不安。妊娠中で扶養入れられず、健康保険や年金の試算、失業保険手続きや退職後の手続きについて教えて欲しいです。

主人が次の仕事が決まらない状態で退職する可能性があります。(今の仕事が精神的に限界なようで、いろいろありましたので、近日中に職場にお伝えする予定です。辞めることに関しては夫婦で話し合いの末納得しております)

本人は働く気があるようですが、すぐに働けるかは正直わかりません。(精神的なところと、このようなご時世なので……)

子どもが一人いて、妊娠中です。貯金はある程度はあり、夫には大丈夫と言ってありますがそれでもやはり不安です😰

私も妊娠中で働いておらず、扶養に入れる選択肢はないです。任意継続もしくは、国民健康保険、国民年金の額の試算はまだ辞めてない状態でもけんぽや役所で確認出来るのでしょうか?😭💦

失業保険の手続き、確定申告の必要あるのは確認してます。他に退職後の手続きはありますか?

どちらかでも分かる方がいらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです。批判はご容赦ください🙇‍♀️

コメント

みみちゃん

在職中でも国民健康保険の金額は役所などで聞けますよ😊
国民年金は一律です。

退職後の手続きですが、
私の場合
それ以外に退職金の手続きくらいでしたね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

在職中でも大丈夫なのですね😊✨早めに行って不安を少しでも解消してこようと思います!国民年金は一律だったんですね、無知でお恥ずかしいです。

退職金の手続きですね、全く失念しておりました、ありがとうございます🥰

• 10月14日
  • みみちゃん

みみちゃん

ちなみに、社会健康保険の任意継続なら、今の2倍の金額と考えればいいらしいです💦

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなんですね!
    ありがとうございます😊試算と合わせて検討して普段の少ない方を選択したいと思います💡

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、負担です💦

• 10月14日
みつや

失業保険でハローワークに手続きに行く前に、役所?で家賃補助制度がないか確認してみてください。地域によって違う可能性ありで、ネットで見ただけで実際受け取ってないのですが、ハローワークで手続きが済んでしまうと受けられない?制度らしいです。

国民健康保険の試算は相談に乗ってもらえると思います。私も失業保険受給のために国保に入ったらいくらになるのか相談しました。
年金は多分お一人16000円で、免除?半分免除?の申請ができるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

家賃補助制度ありました😳✨残念ながら対象ではなかったですが、とても参考になりました💡

試算は相談に乗ってもらえるんですね😊早々に行って来たいと思います!
    年金の金額だけでも3人となると結構いきますね💦免除についても相談したいと思います、ありがとうございました🥰

• 10月14日
ぴーず

まったく同じ状況で、尚、仕事辞められました!

扶養外れるという事は子供は
国民保険に加入する必要があるみたいで親2人プラス子供

なので

今現時点で社会保険であるなら協会けんぽの場所へ行って
任意継続がおススメです!!

私は¥26000程(次の仕事まで
の間の金額)
次決まればこの金額辺りを
会社と折半!?

退職後、前会社から届く離職票をハローワークに持って
行っと7日間待機期間を言われ
ます何もしない期間(収入
あると手当減るので無職状態)

私の旦那が8月30日で退職し
待機期間7日、認定日が10月1日となりました!

認定日はハローワーク側が決める日で行かないと手当貰え
なくなります!

旦那がそれまでは無職でした
がハローワークに何回か仕事
探しに行って(パソコンで求人を見る)10月2日に面接
が決まり内定して10月19日〜
再就職スタートです!

メリット、
待機期間を終えて
すぐ仕事が決まれば貰っていた月額給料の7割×3ヶ月分が
再就職後の40日後にまとめて
失業手当として入金される!
プラス再就職先の給料が入る
頃なので大きい!

デメリット
7日間待機中に仕事が次の決ま
ったりすると失業手当貰えない
ハローワークに掲載されてな
い(自分で見つけた仕事先なと)
ハローワーク通さないと失業手当もらえない

確定申告は辞めるまでの月分
する必要があるかも!?です!
私もそこはまだ分からないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいらっしゃるなんて😭

年金だけで5万円+保険を3人分ともなると毎月かなりの額行きそうだなと思ってしまいました😰協会けんぽの方が安いんですね✨

手続きまで詳しくありがとうございます☺️メリットデメリットもわかりやすいです。失業手当は普通に貰える物だと思ってましたのでびっくりしました😳こればかりはご縁だと思いますが、気をつけます。

ご主人の内定おめでとうございます❤️自分のことのように嬉しいお話です!

• 10月14日