コメント
oto
ありがとうはー?って言います(笑)
けど全然話せないんで、あーとっ!て子供はいいます( ˘ω˘ )
ちゃんちゃん
親の真似をするので、夫と私の会話の中で大袈裟に「ありがとう!」と言っていました😂
あと、娘がどーじょ!ってくれた時なんかも「ありがとう!」って伝えていました😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
子供には、ありがとうって伝えてるのですが、夫との会話でも大袈裟に言ってみます✨- 10月15日
きのこ
最初は強制でイイと思いますよ
じゃないとありがとうも
ありがとうと言うシチュエーションが
わからないので!
何かをしてあげたらありがとうと
大人が言って
子供にも言わせての繰返しです。
もちろん子供に渡してもらったりしても
ありがとうを大袈裟にはっきり
言ってました!
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りですね!
最初はシチュエーションを教える意味で言わせてみます✨- 10月15日
初めてのママリ
例えばお菓子をあげた時とか、「もらったらなんて言うんだっけー?」って誘導しています😂
もちろんまだ言えないので、その後に「ありがとうって言うんだよー」と教えています!
「ありがとうは?」とは聞きません!
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じで嬉しい時はありがとうって言うんだよーって伝えています^_^
わたしも誘導してみます✨- 10月15日
はじめてのママリ🔰
まだ小さい内は
ありがとう が必要?な場面を教えてあげるという意味で
「ありがとうしてね」とか「ありがとうっていうんだよ」って声かけや仕草を教えて
強制というより伝えてあげるって感覚でいいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りですね、わたしも必要な場面を教えるために、伝えてあげようと思います!✨- 10月15日
はじめてのママリ🔰
何か物を持ってきてくれたり、手伝ってくれたとき(本人は手伝った自覚がなくても)にありがとうって伝えたり、主人とのやりとりで「ありがとうー」ってわざと見せたり。
あとは、人から物をもらったりしたら「ありがとうだねー。あーとうしよう!ありがとうございます」って言い聞かせたりですかね^ ^
-
はじめてのママリ🔰
その言い方いいですね✨わたしもその言い方してみます。- 10月15日
初めてのママリ🔰
親同士の会話で ありがとう をしつこいぐらい言うようにして、言葉が通じるようになった頃に物をくれたきっかけでありがとうと言ったり、レジでのお会計の時にありがとうと言ったり、これだけで子供は覚えます😊
自発的なありがとうは少ないので、ありがとうの催促はしますが、レジでは私の後に続いてあーとって言うようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
レジでのやりとり、子供って聞いてますよね!PayPay払いしてたらPayPay覚えました!
レジでの御礼、意識してみます。- 10月15日
ままり
小児精神科医の先生の本に
子どもは親の言ったことは聞かない。
親の背中を真似る。
と書いてあったので、自分が夫に対しても子どもに対しても外に出た場合でも適切な場面でありがとうと言うようにしてます。
子どもはちゃんと学んでくれてますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨お手本になるように、わたしもありがとうをしっかり伝えようと思います^_^- 10月15日
ママリ
こっちがありがとうを言ってたら自然に言うようになりました。
あとはお友達におもちゃ借りた時などに、よかったね。ありがとうだね😊なんて声かけてたら自分から言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
自然に言うようになったんですね✨
おもちゃ借りた時に言えたらいいなって思ってるので声かけしてみます^_^- 10月15日
空色のーと
親が模範になることで、自然に身につくものかなと思います😊
ありがとうを日常的に親が伝える、ありがとうという時に促す、これだけで良いかと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
まさにその通りですね、わたしもしっかり伝え、適切な時に促そうと思います✨- 10月15日
退会ユーザー
ありがとう。ごめんなさい。
は言えるようにしてた方がいいですね!
ありがとう!とハッキリは言えませんが「あーとーは?」とか「ごめんねは?」とか短い言葉で覚えさせました😊
今では、ありがとうもごめんなさいも言えます!
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさいもそうですね!ありがとうと同じように適切な場面で促そうと思います✨- 10月15日
akoujin
○○してもらえて嬉しいね☺️
そういう時はありがとうだよって言ってます(笑)
分かってくれてるのかは謎ですが何かしてあげたらありがとう連発してます😂
-
はじめてのママリ🔰
まさに同じように言ってました✨
同じ考えの方がいらっしゃって嬉しいです^_^- 10月15日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!✨
あーとっ!て言い方可愛いですね、うちの子も少しずつ言えるようになるといいな😚